Вопрос

Снятие заржавевших и частично сломанных креплений двигателя

Это фланцевая пластина на одном из моих каталитических нейтрализаторов, он же выпускной коллектор, в месте соединения с выхлопной трубой.


введите описание изображения здесь


введите описание изображения здесь


До того как они сломались, шпильки выглядели примерно так, а головка водителя была с обратным торксом:


введите описание изображения здесь


Фланец расположен в нижней части автомобиля, где он подвергается сильному воздействию воды, поэтому неудивительно, что он и шпильки сильно проржавели. Я хотел выкрутить две шпильки, но ржавчина/прикипь были настолько сильными, что они сломались. Сначала я попытался сделать это с помощью торцевой головки с обратным шлицем, но она сломалась. Затем я использовал разводной ключ, но он тоже сломался. Разводной ключ помог выкрутить шпильки на другом каталитическом нейтрализаторе (двигатель V6). Конечно, я хорошенько обработал его WD-40, но это не помогло.


Как мне извлечь эти сломанные ржавые шпильки, не обращаясь к механику, который возьмёт с меня кучу денег? Я пытаюсь обойтись без покупки целого изделия только из-за сломанных шпилек (240 долларов).



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/88214/removing-rusted-partially-broken-engine-fasteners

15 Комментариев

  1. Да, используйте средство для ослабления болтов, оставьте на час.
    Сделайте на болте плоские участки с помощью напильника или, что предпочтительнее, угловой шлифовальной машины (потому что она нагреет болт и разрушит ржавчину), а затем...
    плотно затяните стопорные клещи и постучите по концу болта молотком, одновременно поворачивая его. Если болт немного поворачивается и застревает, добавьте ещё средства для ослабления болтов, поверните в обратном направлении, добавьте ещё средства для ослабления болтов, а затем продолжайте.


  1. Не совсем то, о чём вы спрашиваете, но, возможно, есть другое решение. У меня были похожие проблемы с парой Chevy. Я более-менее ровно обрезал шпильки и соединил концы с помощью пары «разъёмных фланцев». (см. изображение ниже.) Мне пришлось приложить немало усилий (по крайней мере, мне), чтобы найти подходящие по геометрии, но, похоже, выбор есть. Некоторые производит компания Walker. Я купил свой у Exhaust Direct Ltd в Канаде, у них был большой каталог.


    Мои самые последние акции держатся на плаву уже почти 5 лет.


    разъемная фланцевая муфта


  1. Лучше всего использовать тепло.


    Возьмите горелку (подойдёт и пропановая) и нагрейте шпильку до ярко-красного цвета. Затем окуните её в PB Blaster, WD40 или любую другую смазку. Затем возьмите шпильку плоскогубцами. Даже короткая шпилька должна быть достаточно длинной, чтобы вы могли это сделать. Вы сможете вытащить её, двигая вперёд-назад, пока она не выйдет. Вам нужно открутить его со стороны поломки, так как если вы попытаетесь выкрутить его, чтобы снять, то повредите резьбу в переходнике. Чтобы немного облегчить задачу, можно срезать резьбу заподлицо с обратной стороной фланца переходника. Так вам будет проще снять его, и вам не придётся продираться сквозь ржавчину.


    После снятия вам нужно будет очистить резьбу метчиком. Но будьте осторожны... не нужно нарезать новую резьбу, нужно просто очистить старую. При установке новых крепежных элементов рекомендуется нанести на них противозадирное средство. Я использую противозадирное средство на основе меди для деталей выхлопной системы, так как оно лучше выдерживает высокие температуры.


  1. Эти болты бывает очень сложно открутить из-за ржавчины и высокой температуры, которым они подвергаются. Резьба ржавеет как снаружи, так и внутри.


    Мне удалось добиться некоторого успеха в следующем:



    1. Замочите на день или два в проникающем масле, например PB Blaster. Затем попробуйте извлечь. Болт достаточно выдвинулся, чтобы его можно было захватить плоскогубцами. Если не получается, воспользуйтесь экстрактором для внешних винтов.



    2. Если это не помогло, попробуйте высверлить большую часть болта, стараясь не повредить резьбу на фланце. В этом вам поможет сверлильный станок, так как сделать это вручную с помощью переносной дрели довольно сложно.




    Удачи вам, но, возможно, вам стоит пересмотреть своё решение и обратиться к механику.


  1. @amphibient — разъёмный фланец. Они перечислены в EXD-ссылке в разделе «Фланцы». На фото их два, соединённых болтами с гайками. (Горизонтальная резьба сверху и снизу.) Другие («вертикальные») болты скрепляют половины каждого фланца вокруг труб.
  1. как именно называется этот продукт?
  1. Я только что попробовал ещё раз, ничего не вышло. Я просто попытаюсь срезать их заподлицо и высверлить
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2, нужно ли дать ему остыть, прежде чем заливать WD40? Кажется, что заливать раскалённый докрасна предмет легковоспламеняющейся жидкостью опасно.
  1. @jnovacho — Не давайте ему остыть. Есть два преимущества в том, чтобы делать это на горячем металле. Внезапное охлаждение помогает разорвать связь. Во-вторых, когда на горячий металл попадает жидкость, возникает капиллярный эффект, который затягивает жидкость в пространство между двумя металлами. Температура шпильки относительно невелика, и она быстро остывает, а обе упомянутые мной жидкости, хоть и легко воспламеняются, не похожи на бензин. Они не взрываются и не воспламеняются с образованием большого пламени. Может возникнуть небольшое пламя, но на самом деле оно очень незначительное.
  1. Потому что вы не нагреваете его достаточно сильно, чтобы сварить. Для сварки нужен расплавленный металл. На стали или чугуне этого не добиться даже с помощью газовой горелки.
  1. @Paulster2 — откуда нам знать, что он не сделает прямо противоположное — не склеит их?
  1. @amphibient — прежде чем что-то ломать, повторите цикл нагрева/охлаждения, а может, и в третий раз. Вы пытаетесь разорвать связь между кошкой и сабом. Как только это произойдёт, он открутится.
  1. К сожалению, это не сработало. Более того, я использовал горелку MAPP, которая горит даже жарче, чем пропан
  1. Может, поискать в другом месте? Однажды у меня была похожая ситуация с заржавевшим болтом на детали подвески. Он оторвался. Я отнёс его в местную мастерскую, там его высверлили и даже дали мне новую гайку и болт за 50 долларов. Это сэкономило мне кучу денег.
  1. слесарь возьмёт с меня почти столько же, сколько стоит замена детали на новую
Вы уже ответили на этот вопрос