Вопрос

Пластиковый корпус дроссельной заслонки и болты пластикового впускного коллектора

В моей машине дроссельная заслонка и впускной коллектор сделаны из пластика. Каждые несколько лет я снимаю дроссельную заслонку, чтобы прочистить канал регулятора холостого хода, потому что без снятия дроссельной заслонки к нему не подобраться.


Мой корпус дроссельной заслонки крепится к впускному коллектору с помощью 3 болтов (это болты с внутренним шестигранником M6).
Я знаю, что правильный момент затяжки для таких болтов составляет 10–11 Н·м (7,37–8,11 фунт-футов).


Однако, поскольку детали изготовлены из пластика (который не отличается прочностью), я всегда затягиваю болты простой отвёрткой, только вручную, без использования рычага, потому что боюсь сломать или треснуть пластиковые детали, которые стоят довольно дорого.


Недавно я провёл простой эксперимент, чтобы узнать, с каким усилием я затягиваю болты с помощью отвёртки. Результат оказался где-то между 4,5 и 5 Н·м (3,31–3,68 фунт-футов).
Как вы думаете, достаточно ли этого момента затяжки для герметизации прокладки корпуса дроссельной заслонки относительно впускного коллектора? (зелёная прокладка на картинке). Нужно ли затянуть их ещё немного?


Как видно на следующих фотографиях, резьбовая часть болтов изготовлена из металла, но я всё ещё не уверен, какой крутящий момент они могут выдержать, прежде чем произойдёт деформация или трещина.


введите описание изображения здесь


введите описание изображения здесь


введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/88148/plastic-throttle-body-to-plastic-intake-manifold-bolts

9 Комментариев

  1. Если уплотнитель TB в хорошем состоянии и достаточно гибкий, он должен без проблем герметизировать TB.


    Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, момент затяжки должен быть одинаковым для всех крепёжных элементов. Если момент затяжки неодинаков, это может привести к небольшому перекосу турбокомпрессора, из-за чего может возникнуть утечка воздуха. Во-вторых, ваши опасения в целом беспочвенны. Конечно, не стоит затягивать крепёжные элементы слишком сильно (как и любые другие), но для того, чтобы повредить турбокомпрессор или коллектор, нужно приложить гораздо больший момент затяжки, чем тот, который вы прикладываете сейчас. Причина в том, что металлические детали прижимаются друг к другу, когда вы затягиваете крепёжные элементы. Это даёт два преимущества: 1) вы не можете оказывать чрезмерное давление непосредственно на пластиковые детали; 2) вы не можете слишком сильно «продавить» прокладку/уплотнитель между двумя деталями. Очевидно, что если затянуть эти две детали слишком сильно, что-то может сломаться, и этим чем-то будут пластиковые детали. Однако, если вы затянете их до упора, вы можете затянуть их ещё немного и на этом закончить. Лично я, скорее всего, использовал бы для их затяжки трещотку с приводом 1/4 дюйма, но я бы прилагал к ним больше усилий, чем вы предлагаете. Если у вас есть на самом деле лягушонок, ты, наверное, мог бы посмотреть спецификацию и разобраться. Хотя это и не является жизненно необходимым, так ты будешь уверен, что ничего не сломаешь (или не должен сломать).


  1. Утечки вакуума не сильно сократят срок службы двигателя. Однако они могут привести к выходу из строя каталитических нейтрализаторов, снижению расхода топлива и мощности.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 — ты всегда был настоящим противником Peugeot ;)))) Вчера я ослабил все болты и затянул их вручную с усилием около 5 Нм (как и раньше). Затем я использовал рычаг длиной 10 см и затянул их ещё немного (возможно, примерно на 20 градусов). К счастью, ничего не произошло, и обе пластиковые детали без проблем выдержали дополнительное усилие. Самое печальное в этой ситуации то, что, как мне кажется, все эти годы (почти 9 лет) я ездил с ослабленными болтами корпуса дроссельной заслонки (5 Н·м), и, скорее всего, утечка вакуума сократила срок службы моего двигателя :(
  1. @Брайдон Гибсон — спасибо за ваш комментарий. Я не знал, что существуют шестигранные ключи с ограничением крутящего момента! Издаёт ли он щелчки, когда достигает максимального значения крутящего момента, или просто сопротивляется вращению?
  1. По секрету скажу, что в велосипедных магазинах можно купить шестигранные ключи с ограничением крутящего момента, которые выдерживают нагрузку около 5–8 Н·м. Они не регулируются, но отлично подходят для подобных задач, когда сложно оценить, какой крутящий момент вы на самом деле прикладываете
  1. Я исправил теги для Peugeot 406, а также всё остальное, что нашёл. Peugeot — странная компания в том, что касается названий их автомобилей. «406» как тег неинформативен. peugeot-406 гораздо понятнее. Вместо того чтобы выделять модель 406 в отдельный тег, мы объединили теги Peugeot и номера, чтобы было больше контекста.
  1. Спасибо за помощь. Теперь я чувствую себя спокойнее и могу затянуть их чуть сильнее. Кстати, зачем вы подняли мои предыдущие вопросы на этом сайте? Было ли в них что-то, на что вы хотели обратить моё внимание?
  1. Вероятно, достаточно будет и четверти оборота. Я предлагаю просто повернуть ещё немного... скажем, на 10–15° после точки упора. Даже 10 Н·м должны быть хорошим крутящим моментом. Моё личное мнение заключается в том, что 5 Н·м просто недостаточно, а конструкция впускного коллектора/турбулентного слоя может выдержать гораздо больше.
  1. Я забыл упомянуть, что в руководстве по эксплуатации нет официальных данных о моменте затяжки болтов. Единственная официальная спецификация, которая у меня есть, — это рекомендуемый момент затяжки для метрических болтов, который составляет 10–11 Н·м для болтов M6 класса 8.8, что, на мой взгляд, наиболее близко к моим болтам. Подводя итог, вы предлагаете мне затянуть их чуть сильнее, чем на 5 Н·м, что соответствует их текущему состоянию. Итак, я снова ослабляю их все, затем затягиваю до 5 нм, а на последнем этапе дополнительно затягиваю на 1/4 оборота.
Вы уже ответили на этот вопрос