Действительно ли промышленные закваски для йогурта (то есть покупной йогурт) со временем портятся?
Я видел немало сайтов, на которых утверждается, что коммерческие закваски для йогурта перестают работать после нескольких поколений (пример), поэтому тем, кто готовит йогурт дома, следует использовать «традиционные» закваски. Однако многие из тех, кто делает такие заявления, похоже, пытаются что-то продать или прорекламировать. Поэтому мне действительно интересно, проводились ли какие-либо исследования, показывающие, насколько эффективны коммерческие закваски для йогурта по сравнению с традиционными.
Кто-нибудь знает?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67564/do-commercial-yogurt-starters-i-e-store-bought-yogurt-actually-degrade-over
Я всю жизнь готовлю традиционный йогурт, как меня научила мама. Единственное отличие в том, что я купила простую водонагревательную колонку, потому что моя система горячего водоснабжения находится на улице, а зимой это проблема.
И она, и я всегда покупали в супермаркете небольшую баночку натурального йогурта (желательно органического) в качестве закуски. Его нужно было менять только в том случае, если мы забывали приготовить следующую порцию и в момент слабости съедали предыдущую. Некоторым моим йогуртам было уже пару лет, и, если йогурт был правильно приготовлен, он не терял своих свойств. Также полезно знать, что использование сырого, негомогенизированного или пастеризованного молока ускоряет процесс и делает ферментную основу йогурта более сильной, а значит, и закваску более эффективной.
Добавлю, что если у вас есть система горячего водоснабжения в закрытом помещении, то мой любимый способ приготовления — это поставить ёмкость с йогуртовой смесью сверху на перевёрнутый контейнер большего размера. Это также экономит электроэнергию, поскольку вам не нужно включать дополнительный прибор.