Вопрос

Как сделать так, чтобы ломтики моркови не скатывались?

Когда вы нарезаете морковь, ломтики имеют свойство скатываться. В этом предыдущем вопросе об этом упоминалось как о части более широкой проблемы, но этому не было уделено достаточно внимания, чтобы получить ответы, касающиеся именно скатывания. Острые ножи и плавные покачивающие/круговые движения не особо помогают в этом деле: ломтики всё равно прилипают к лезвию, а затем скатываются, когда падают.



Так как же сделать так, чтобы нарезанная морковь (или любые другие маленькие, круглые и твёрдые продукты) не скатывалась во время нарезки?



(Я знаю, что их можно разрезать пополам, но, допустим, я хочу этого избежать: круглые ломтики выглядят красиво.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67511/how-do-i-avoid-carrot-slices-rolling-away

21 Комментарий

  1. Я согласен со многими из предложенных выше вариантов. Однако, если морковь всё равно скатывается с разделочной доски, попробуйте положить одно или несколько сложенных полотенец по краям доски, чтобы «катушки» не избежали своей участи.


  1. Возможно, это потому, что вы их почистили. А вы знали, что большая часть питательных веществ содержится в кожуре, которая является самой важной частью моркови? По сути, морковь не нужно чистить. Если оставить кожуру, трение будет сильнее, и морковь не будет далеко укатываться. Если вы хорошо вымоете и почистите морковь, чтобы удалить грязь и мусор, то неочищенную морковь можно есть без опасений (и она будет вкусной). Вот пять примеров, которые это доказывают: бульон, запечённая, тушёная, протёртая, в виде сока. Но, конечно, при приготовлении теряется много полезных веществ. У меня также есть защитный экран для разделочной доски, чтобы ничего не рассыпалось. Мне нравится корица с варёной морковью, но больше всего я люблю её в сыром виде с арахисовым маслом. Я оставила немного для пасхального кролика.


  1. Поверните морковь на четверть оборота и снова нарежьте под углом.

    Так ломтики не будут скатываться с разделочной доски.


  1. Недавно я обнаружил, что если положить морковь в стебель сельдерея и нарезать его, то морковь не будет кататься по тарелке. Обычно я добавляю сельдерей в любое блюдо, в котором есть морковь


  1. Я использую достаточно большую разделочную доску с «дренажным отверстием» по периметру (такую, которая также подходит для разделки мяса и имеет выемку средней глубины по всему периметру доски). Таким образом, когда происходит неизбежное, доска скатывается в дренажное отверстие и останавливается.


  1. Один из вариантов — нарезать морковь слегка наискосок, а не идеально квадратными ломтиками. Полученные кусочки не будут идеально цилиндрическими, но они будут наклоняться, а не кататься по разделочной доске. (Обратите внимание, что этот метод работает только в том случае, если диаметр моркови значительно больше толщины ломтика.)


  1. Проще простого:




    1. Используйте мандолину: они будут падать в основном плоской стороной вниз

    2. Для сложных случаев, которые не подпадают под категорию в основном: положите мандолину на миску.


  1. Если вы срежете тонкий ломтик с моркови (по длине), то морковь перестанет быть круглой и будет хорошо лежать на этой плоской стороне. (Это можно сделать острым ножом или несколькими движениями овощечистки). Однако визуально это почти незаметно, особенно после приготовления.


  1. Привет, Эрни, и добро пожаловать в рубрику «Советы бывалых»! Этот ответ, похоже, является точной копией того, что вы написали здесь: Как сделать так, чтобы нарезанные овощи не разлетались по доске?
  1. Я нарезал много неочищенных морковок. Если их покатать, они будут кататься.
  1. Обсуждение питания здесь не по теме. Ваш ответ будет принят, если вы удалите информацию о пищевой ценности.
  1. @TaW Что ж, если вы всё же хотите, чтобы они были почти круглыми, то площадь поверхности не так уж велика. Если бы я хотел получить длинные овальные ломтики, у меня не возникло бы проблем с раскатыванием :)
  1. Ещё одно, на мой взгляд, более существенное преимущество: это увеличивает общую площадь поверхности и, следовательно, ускоряет процесс обработки (приготовление и т. д.) и улучшает вкус.
  1. В прошлом я делал одну вещь: использовал склонность к перееданию в своих интересах, а не боролся с ней.



    Я ставлю неглубокую миску для сбора моркови на «нижнюю» часть разделочной доски (на край, который находится дальше всего от меня), а саму доску слегка приподнимаю на «верхнем» конце (там, где я стою). Я использую кухонное полотенце, чтобы продукты не скользили. Когда я нарезаю морковь, она естественным образом скатывается в миску для сбора.



    Другая стратегия:
    в последнее время я не ставлю разделочную доску на кухонное полотенце, потому что мне лень, а нарезаю морковь наискосок. Ломтики получаются круглыми, но слегка вытянутыми, и они не так сильно скручиваются.


  1. Я делаю надрезы под двойным углом. Это значит, что я также слегка наклоняю лезвие, чтобы верхняя часть ножа была повёрнута в сторону от моркови. Благодаря этому ломтики, которые прилипают к лезвию и скользят по нему, отделяются от остальной части моркови, и это помогает сбивать ломтики с лезвия снизу.
  1. Это также называется нарезкой «под углом», и по какой-то причине мне кажется, что овощи, нарезанные под углом, выглядят лучше, чем идеально ровные кружочки.
  1. @Jefromi может быть. Или, может быть, дело в том, что счётчик не выровнен.
  1. Ладно, попробую! Возможно, дело в технике работы с ножом, хотя я не уверен, в чём именно... в основном они скатываются после того, как прилипают к лезвию, а затем их отталкивают последующие разрезы. Большинство из них просто падают на доску, но некоторые неизбежно падают на что-то ещё и продолжают скатываться.
  1. @Jefromi я не уверен на 100 %, но у меня не возникает проблем с тем, что нарезанная морковь скатывается... Так что, думаю, у меня всё работает. Или дело в чём-то другом.
  1. Я знаю, что так морковь будет стоять на месте, но действительно ли это не даёт ей скатываться?
  1. Простой ответ: не используйте цилиндрические ломтики. На мой взгляд, они всё равно слишком большие. Кроме того, из-за формы моркови кусочки, нарезанные таким образом, вряд ли будут одинакового размера. Лучше нарезать кубиками. Если хотите, используйте полуцилиндрические ломтики.
Вы уже ответили на этот вопрос