Вопрос
Разрыхлитель для теста в микроволновой печи
Как понять, что разрыхлитель/разрыхлитель для теста хорошо пропекся, если я готовлю маффины/кексы в микроволновке? Большинство рецептов довольно короткие. Может ли приготовление теста в микроволновке привести к тому, что разрыхлитель/разрыхлитель для теста останется сырым?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67435/baking-powder-leavener-in-the-microwave
1
Сначала о самом приятном:
Даже если вы решите съесть ложку «сырого» разрыхлителя, самое худшее, что с вами случится, — это ощущение пузырьков во рту, вздутие живота и, возможно, несколько очень громких отрыжек, не подходящих для приличной компании, когда избыток газа выходит обратно.
Химическая реакция разрыхлителя и пищевой соды начинается в тот момент, когда они вступают в контакт с жидкостью — по крайней мере, на первом этапе. Это одна из причин, по которой не стоит оставлять тесто без дела и лучше сразу отправить его в духовку.
Разрыхлители «двойного действия» начинают действовать повторно, когда нагреваются, обеспечивая правильное поднятие теста в духовке.
Даже для приготовления в микроволновой печи требуется как минимум несколько минут (разрыхлитель поднимает тесто, яйца схватываются должным образом...). Как только кекс в кружке станет горячим внутри, вы можете быть уверены, что разрыхлитель нагрелся достаточно, чтобы «завершить химическую реакцию», если вы именно это имели в виду под словом «приготовить». И пройдёт ещё как минимум несколько минут, прежде чем вы сможете съесть кекс (даже если подадите его горячим).
Если вы действительно хотите увидеть, насколько быстрой может быть реакция, я рекомендую провести несколько экспериментов:
Я просто высыпала чайную ложку разрыхлителя в миску с горячей водой, и шипение прекратилось меньше чем через пять секунд.
Да, жидкое тесто немного замедлит этот процесс, но я думаю, что намного сложнее (или почти невозможно при использовании стандартных рецептов) приготовить пирог "кружка", в котором разрыхлитель не вступал в реакцию.