Как понять, сколько чеснока нужно добавить в блюдо и в каком виде?
Я всегда с опаской отношусь к использованию чеснока, потому что он непредсказуем. Он легко подгорает, а то, как вы его нарезаете, измельчаете или натираете, оказывает СЕРЬЕЗНОЕ влияние на вкус, поэтому в кулинарных рецептах не так много рекомендаций, ведь все нарезают чеснок по-разному. Зубчики чеснока тоже различаются по размеру, поэтому, когда мне говорят «положите 2 зубчика», это кажется слишком неточным. В результате я слишком пассивно отношусь к использованию чеснока, и он никак не проявляется в блюде, поэтому я просто не добавляю его.
Что мне нужно сделать, чтобы научиться контролировать использование чеснока и понимать, когда и как его следует добавлять в блюдо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67383/how-do-you-know-how-much-garlic-to-add-to-a-dish-and-in-what-form
Чеснок — замечательный овощ, который придаёт блюдам насыщенный вкус и славится своими полезными свойствами. Но, как и в случае с большинством продуктов с ярко выраженным вкусом, предпочтения у всех разные.
Вы уже определили отправную точку: количества, которое вы использовали в прошлом, было недостаточно, чтобы вкус получился достаточно насыщенным, по вашему мнению. Таким образом, очевидный следующий шаг — постепенно увеличивать количество при каждом приготовлении этого конкретного блюда, пока не достигнете желаемого результата или, по крайней мере, пока вкус чеснока не будет гармонировать с блюдом.
Обратите внимание, что зубчики чеснока различаются не только по размеру, но и по интенсивности вкуса в зависимости от источника, возраста и других факторов. С опытом вы научитесь определять это, в том числе по аромату и «ощущению» чеснока. Как и в случае со многими другими кулинарными приёмами, с практикой вы научитесь лучше разбираться в этом.
Также следует учитывать, в каком виде вы используете чеснок в своём рецепте. Например, в рецепте жаркого из мяса может быть указано, что нужно добавить целые зубчики, чтобы аромат распространялся изнутри наружу. В соте или соусе, где используется измельчённый чеснок, аромат распределяется более равномерно.
Если использовать чеснокодавилку, то сока выделится ещё больше, и он станет почти как паста. Это очень хорошо для маринада, но может быть слишком остро для других блюд. Вы также можете положить целые зубчики чеснока в картофель, пока он готовится на пару. Чеснок станет мягким, как масло, и прекрасно смешается с картофелем, превратив его в восхитительное чесночное пюре.
Если чеснок подгорает, скорее всего, вы слишком сильно разогрели сковороду или готовите его слишком долго. В какой момент добавлять чеснок в блюдо, зависит от того, что вы готовите и какие ещё ингредиенты используете. Если я обжариваю несколько видов овощей, то обычно сначала кладу в сковороду лук и измельчаю чеснок, пока он начинает готовиться. Лук немного «попотеет», что снизит вероятность того, что чеснок подгорит.
Теперь ваша задача — поэкспериментировать со всеми этими ингредиентами и отметить, какие из них соответствуют вашему собственному вкусу. Если вы готовите только для себя, то всё в порядке. Однако если вы готовите для других, то, возможно, захотите уменьшить количество чеснока, чтобы угодить вкусам ваших гостей. Здесь нет универсального правила.
Если вы готовите для тех, кто обычно ест пресную или упакованную еду, то немного чеснока не повредит. Но для тех, кто привык к традиционной кухне, где чеснок играет важную роль, его избыток может оказаться неприемлемым.
Чтобы научиться готовить с чесноком и освоить его использование на своей кухне, нужно изучить и понять, какой у него вкус для вас. Это даст вам знания и навыки, необходимые для уверенного обращения с чесноком. Получайте удовольствие, наслаждайтесь чесноком и прислушивайтесь к отзывам своих гостей.