Вопрос

Поварской нож из углеродистой стали

Я ищу информацию о дезинфекции лезвий из углеродистой стали. У меня есть два высококачественных ножа, которые моя девушка хочет обработать чистящим средством Clorox, так как я не могу мыть их в посудомоечной машине, но в инструкции сказано, что нельзя использовать агрессивные вещества, такие как отбеливатель и цитрусовые. Есть ли что-то похожее, чем я могу дезинфицировать эти ножи после разделки мяса, чтобы не испортить их? В инструкции сказано, что нужно использовать мыло и воду, но это не дезинфицирует.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67223/sanitizing-carbon-steel-chefs-knife

13 Комментариев

  1. Профессиональные дезинфицирующие средства «quat», используемые в соответствии с инструкцией, могут стать лучшим выбором для тех, кто ищет безопасное для пищевых продуктов, не вызывающее коррозии «официальное» дезинфицирующее средство. В противном случае, пищевой спирт высокой крепости (~80 %) наверняка справится с большинством загрязнений, которые могут остаться на чистом, хотя и потускневшем лезвии.


  1. Горячая вода обеспечивает вполне приемлемую дезинфекцию без использования агрессивных химикатов, которые я в любом случае не хотел бы добавлять в пищу...



    Погрузите в горячую воду температурой 77 °C (171 °F) на 30 секунд. Ссылка здесь.


  1. Производитель лучше знает, что может повредить нож, а что нет. Если в инструкции написано «не использовать агрессивные вещества», то использование любого такого вещества сопряжено с риском, что бы вам ни говорили в интернете.



    Итак, если вам нужно продезинфицировать ножи, вы можете




    1. Используйте любое средство для дезинфекции, которое вам нравится, и надейтесь, что оно не повредит их, или

    2. Купите другие ножи из другого материала.



    У нас нет волшебного способа узнать, когда агрессивное чистящее средство не повредит тот или иной нож.


  1. Для ясности: если вы окунёте грязное (что угодно) в (какое угодно дезинфицирующее средство), то продезинфицируете только верхний слой грязи. Если вы хотите, чтобы дезинфекция (любым способом) была эффективной, предмет всегда нужно очищать перед дезинфекцией.
  1. Для ясности следует отметить, что в упомянутой статье недостаточно просто ополоснуть изделие горячей водой. Это может быть очевидно, но всё же следует вымыть изделие с мылом при температуре ≥110 °F, затем ополоснуть при температуре ≥110 °F, а затем погрузить на 30 секунд в воду при температуре ≥171 °F. (Страница 4 в ссылке на источник) @GazelTP
  1. @ArchonOSX И большинство из них также небезопасны для углеродистой стали. Они подходят для нержавеющей стали, стекла и пластика, но не рекомендуются для углеродистой стали. Я поискал информацию о них, когда впервые увидел этот вопрос, и они мне не понравились.
  1. Бары и пивоварни используют дезинфицирующие средства, которые работают в холодной воде, но их нужно покупать и держать на кухне.
  1. Я говорю конкретно об углеродистой стали. Любые общие советы по этому вопросу будут полезны.
  1. Вы также можете задать другой вопрос: «Нужно ли мне дезинфицировать ножи?» Существуют правила безопасности при приготовлении всего, так что наверняка есть правила и для таких вещей, как ножи, и если эти параноидальные правила не требуют дезинфекции, это может убедить вашу девушку?
  1. Вы пользуетесь антибактериальным мылом?
  1. Лично я считаю, что можно просто постирать/высушить с помощью мыла и горячей воды. Я пытаюсь найти компромисс со своей девушкой
  1. Как вы думаете, почему вам нужно проводить дезинфекцию / почему вы считаете, что простого мытья недостаточно?
  1. Зачем нужно дезинфицировать ножи? Они грязные? С зазубринами? Или они просто потускнели, потому что сделаны из углеродистой стали? Многие высококачественные японские ножи сделаны из углеродистой стали и со временем тускнеют. Многие шеф-повара, готовящие суши, берут кусочек редьки дайкон, добавляют пищевую соду или бон-ами и чистят нож до блеска. Но они постоянно протирают и чистят свои ножи, чтобы предотвратить потускнение.
Вы уже ответили на этот вопрос