Вопрос
Когда нужно или не нужно перемешивать пасту с соусом?
Если смешать пасту с соусом, не придётся отваривать её в крахмальном растворе. Но у меня есть теория, что если паста слишком долго находится во влажном соусе (в холодильнике), она разваривается и теряет свою упругость.
Как перемешивание пасты с соусом влияет на текстуру и вкус? Стоит ли это делать, чтобы продлить срок хранения в холодильнике?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67240/when-should-or-shouldnt-you-toss-pasta-with-sauce
1
На самом деле всё зависит от того, какова ваша цель, то есть что вы собираетесь делать с макаронами. Если вы готовите аутентичные итальянские блюда из макарон, слегка недоваренные макароны перекладывают в сковороду, в которой готовился соус. Затем их поливают водой из кастрюли, в которой варились макароны, и добавляют немного сливочного или оливкового масла (в зависимости от региона, где готовят блюдо). Это завершает процесс приготовления, эмульгирует соус и смешивает его с макаронами. Готовое блюдо — это не просто паста или соус по отдельности, а их сочетание. Точно так же, как салат — это не просто листья салата, а сочетание листьев салата и заправки. Это правда, что паста может впитать соус и размокнуть, если хранить её в холодильнике. Это не такая большая проблема, если соус подобран правильно, но всё же возможно.
Во-первых, готовьте столько пасты, сколько нужно для блюда. В зависимости от вида пасты, она готовится максимум 10–12 минут, а часто и меньше. Так что дело не в удобстве. Если вы обнаружили, что приготовили больше, чем нужно, вы всегда можете охладить пасту без соуса и разогреть её с соусом в другой раз. Но, на мой взгляд, она будет хуже свежеприготовленной и займёт почти столько же времени.
Если вы хотите приготовить холодный салат с макаронами, то, конечно, готовьте, охлаждайте, а затем смешивайте с заправкой по мере необходимости.