Вопрос

Как сделать курицу нежнее с помощью соевого соуса вместо влажного маринования?

Поскольку при засолке важно соблюдать соотношение соли и воды, как мне перейти на маринад из соевого соуса?
Если для стандартного рассола на 900 г мяса требуется 1/4 стакана поваренной соли и 1 литр воды, то это означает, что в нём содержится 28 320 мг натрия. Для маринования от 30 минут до 1 часа на 1 ст. л. соевого соуса Kikoman приходится 920 мг.
Таким образом, 28 320 / 920 = 30,7. То есть мне нужно мариновать мясо от 15 до 30,7 часа вместо 30 минут — 1 часа?
Или увеличить количество соевого соуса до 1 стакана?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67122/how-to-tenderizing-chicken-with-soy-sauce-instead-wet-brining

3 Комментария

  1. Чтобы использовать соевый соус вместо соли в рассоле, нужно рассчитать соотношение соли и воды. Поскольку мы можем точно рассчитать количество соли в граммах на объём соевого соуса, используя информацию о пищевой ценности на этикетке, и 1/4 стакана соли на литр воды — это простой и быстрый способ приготовить 5-процентный солевой рассол, давайте упростим задачу и будем использовать граммы соли на метрический объём жидкости.



    Согласно этикетке, в 15 мл соевого соуса Kikkoman содержится 920 мг натрия, то есть в 500 мл соевого соуса содержится 30,7 г натрия. NaCl (соль) на 40 % состоит из натрия по массе, поэтому в 500 мл соевого соуса содержится эквивалент 76,75 г соли.



    По определению, в 5-процентном солевом растворе содержится 25 граммов соли на 500 мл воды.



    Таким образом, соевый соус Kikkoman почти в три раза солёнее 5-процентного солевого раствора. Чтобы примерно рассчитать концентрацию 5-процентного солевого раствора в соевом соусе, смешайте 1 часть соевого соуса с 2 частями воды.



    Вы также можете использовать более концентрированный раствор на меньшее время, но тогда придётся немного повозиться. Я рекомендую сначала попробовать приготовить рассол с концентрацией 5 %, а затем уже вносить коррективы. Или воспользуйтесь рецептом, в котором используется рассол с концентрацией 10 %, и возьмите половину соевого соуса и половину воды, чтобы курица (особенно кожа) хорошо подрумянилась.


  1. Простите, но если вам нужно замариновать курицу, чтобы она была нежной после приготовления, значит, либо с качеством курицы, либо с тем, как она приготовлена, что-то серьёзно не так. А длительное маринование в первую очередь делает одно: маскирует вкус курицы.
  1. Можете проверить свои расчёты? Я думаю, что в 1 стакане соли примерно 270 граммов, из которых примерно половина — натрий. 28 320 г — это 28 кг!
Вы уже ответили на этот вопрос