Сохраняет ли алкоголь свои свойства при варке под давлением?
Я часто готовлю в скороварке, и в одном из рецептов я практически вымачиваю несколько свиных отбивных в белом вине. Я знаю, что при приготовлении под давлением жидкость уменьшается менее чем на пять процентов, и я знаю, что при приготовлении алкоголь испаряется, а не распадается на молекулы (по крайней мере, я так думаю). Значит ли это, что при приготовлении под давлением содержание алкоголя уменьшается примерно на 5% (поскольку испаряется, скорее всего, в основном алкоголь? Или содержание алкоголя в паре будет намного выше? Даже в этом случае, если я дам ему постоять, прежде чем сбросить давление, большая часть пара снова превратится в жидкость.
По сути, могу ли я добавить «помогает опьянеть» к списку многочисленных функций моего мультиварщика?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67102/does-pressure-cooking-preserve-alcohol
Если предположить, что ваша скороварка не выпускает много пара, то это должно сработать. В таком случае вы потеряете только тот пар, который находится внутри скороварки, когда вы её откроете.
Это правда, что в паре концентрация спирта будет выше, чем в жидкости. Например, из 5 %-ного раствора спирта может получиться 25–35 %-ный пар. (Мне было непросто найти точные цифры для повышенного давления, но я не думаю, что здесь нужна точность.) Но концентрация спирта в паре будет составлять всего около грамма на литр. Таким образом, в зависимости от объёма свободного пространства в скороварке вы можете потерять несколько граммов пароводяной смеси спирта и воды, что в худшем случае эквивалентно потере нескольких миллилитров 80-градусного ликёра. Я полагаю, что это незначительно по сравнению с тем количеством, которое вы добавляете.
С другой стороны, если из скороварки выходит много пара, потери могут быть примерно такими же, как обычные потери при кипячении. Я не знаю, как оценить количество пара, выходящего из скороварки, но это значит, что вы можете потерять до половины его объёма в зависимости от того, как долго готовите.