Вопрос

Хамон Серрано ужасно пахнет

Я ничего не знаю о вяленой ветчине, но я только что открыл эту упаковку, и, хотя я понимаю, что у вяленой ветчины может быть специфический запах, я не могу представить, что этот ужасный смрад был задуман как таковой. Вся моя квартира пахнет как мусорный бак в жаркий день, а на ветчине есть и чёрные, и зелёные пятна. Даже на расстоянии семи метров запах настолько сильный, что меня чуть не стошнило, и все мои инстинкты говорят мне, что это несъедобно.



Вкратце: должна ли ветчина хамон серрано пахнуть заплесневелой едой, или я только что выбросил 80 долларов и отличное полотенце из-за никчёмного куска гнили?



Вот как это выглядит:
Сомнительный хамон серрано



Дополнение: я связалась с магазином и собираюсь вернуть товар. Я показала ветчину нескольким знающим людям, и они согласились, что она испорчена. Большое спасибо за все ваши полезные ответы!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67054/jamon-serrano-smells-awful

28 Комментариев

  1. У хамона серрано не должно быть неприятного запаха. На самом деле любителям хамона нравится его запах. Но это дело вкуса, и чтобы его приобрести, может потребоваться несколько попыток.


  1. Как уже сказали другие, ваш хамон почти наверняка испорчен.Однако я бы пока не стал его выбрасывать.



    Полагаю, вы купили этот хамон недавно или, по крайней мере, достаточно близко к сегодняшнему дню, чтобы он не испортился за время хранения у вас. Если это так, то, скорее всего, он уже был испорчен, когда вы его купили, а значит, магазин продал вам бракованный товар. Во многих западных странах это означает, что вы имеете право на полный возврат средств, при условии, что вы сохранили чек. Из комментариев я понял, что вы уже планируете этот маршрут, но я просто хотел повторить его для тех, у кого возникла такая же проблема.



    Примечание: приведённое выше утверждение не является юридической консультацией и не гарантирует точность. Я не юрист и не претендую на это звание. Если вы не уверены в законах своей страны, сначала проконсультируйтесь с официальным юристом.


  1. Это микробиолог. Мясо явно испорчено, пожалуйста, не ешьте его. Вы можете очистить его от плесени снаружи, но изменение цвета и запах говорят о том, что здесь поработали и другие микробы. Избавьте себя от проблем с кишечником и просто выбросьте его.


  1. Зелёное пятно на фотографии выглядит... странно. Я ожидал увидеть клеймо/татуировку, но не такое зелёное пятно.



    Он также не должен быть сухим и ломким. Он был засолен, так что, возможно, именно это вы и видите.



    Некоторые виды ветчины имеют странный запах сразу после вскрытия упаковки. Не думаю, что мне попадалась такая же невкусная, как та, что вы описываете, но, возможно, дело в плесени. Я предлагаю очистить ветчину от плесени и нарезать её, чтобы посмотреть, как выглядит жир. Жёлтый жир прогорклый и будет вонять. Жир должен быть белым.



    Снаружи вы можете увидеть жёлтый цвет, а внутри — белый. В любом случае жёлтый цвет не должен занимать более пары миллиметров в разрезе. Для ясности: НЕ ЕШЬТЕ ЖЁЛТЫЙ ЖИР.



    — Отвечая на ваш комментарий к другому ответу: на «внешней» стороне ветчины будет кожа или просто жир, а на «внутренней» стороне будет видно мясо и кость. Иногда ветчину оборачивают полиэтиленом или тканью, но их нужно снять и очистить ветчину, так как она пахнет.



    Кроме того, прежде чем нарезать ломтики, срежьте и выбросьте вертикальный слой с открытой стороны, чтобы не пришлось срезать его с отдельных ломтиков. То же самое можно сделать с желтым жиром, но будьте осторожны и не срежьте весь жир. С ножом меньшего размера это будет проще.


  1. Нет, хамон серрано не должен плохо пахнуть. На его внешней поверхности может быть плесень, которая обычно безвредна и легко удаляется, но неприятный запах означает, что с продуктом что-то не так. Боюсь, ваш хамон испорчен.


  1. Звучит как безнадёжный случай, хотя, если это был только первый ломтик, возможно, он пропитался вкусом жира, который был рядом с ним... Я изо всех сил стараюсь сохранять надежду, ведь серрано и иберико — мои самые любимые виды ветчины.
  1. Красное, аппетитное на вид мясо внутри настоящей ветчины было кислым и прогорклым. Я попробую отрезать кусок побольше, чтобы проверить, улучшится ли запах и внешний вид. Если нет, мне придётся вернуть товар. Кстати, большое спасибо за помощь!
  1. @Guy Я добавил ещё кое-какие подробности. Какая часть была прогорклой на вкус? Если в середине ветчины есть коричневый жир... то да, она очень прогорклая. Возможно, вам придётся соскоблить или срезать часть ветчины, если неприятный запах исходит только от плесени и жира, которые скопились под пластиком.
  1. Ветчина серрано имеет гораздо более «мягкий» и ореховый вкус, чем обычная прошутто. В этом и заключается прелесть серрано: его делают из мяса свиней особой породы, которых кормят вкуснейшими орехами. Ветчина получается нежной, вкусной и буквально тает во рту. Энтони Бурден любит намазывать ею губы перед тем, как съесть кусочек, так что вы тоже можете так сделать. На ней точно не должно быть плесени. Ветчина, которая продаётся в герметичной упаковке, обычно перед упаковкой обрезается и очищается от естественной плесени. Лучше всего я могу описать восхитительный аромат ветчины Серрано так: пряный мускусный оттенок, за которым следует общая сладковато-ореховая нотка, а также землистый, резкий, но приятный аромат — по нему можно сказать, что в этом продукте много умами.


  1. i.imgur.com/Tl2qMQz.jpg Я снял упаковку и обнаружил это чёрное вещество — запах был ужасный. Теперь, когда ты об этом упомянул, я думаю, что это мог быть прогорклый жир. Боже, сколько хлопот из-за куска мяса. С этого момента я буду есть только кашу. Если нарезать, то жёлтая часть довольно тонкая, а мясо внутри красивое и красное. Я с трудом вырезал его из ветчины — сам по себе он вообще ничем не пах. На вкус он был почти таким же прогорклым, как и на запах — кислым и в целом не очень аппетитным.
  1. Иберико может частично состоять из желудей, но если на нём нет маркировки «de bellota», значит, его кормили зерном для набора веса. Иберико делают из свиней, которые как минимум на 75 % состоят из иберико, а серрано — из белых свиней. jamon.com/pigbreeds.html
  1. @njzk2 Не только это, но и то, что только иберийский хамон из свинок, выращенных на свободном выгуле и питающихся желудями производится из таких свиней.
  1. Боюсь, вы ошибаетесь. То, что вы описываете, — это иберико, а не серрано. (Иберико делают из иберийских свиней, которых кормят желудями)
  1. Вкратце: — Он не должен пахнуть смертью, покрытой смолой адских болот.
  1. @Guy, кроме того, не должно быть никакой полиэтиленовой плёнки. Ветчина готова и может храниться довольно долго в прохладном и сухом месте. (Конечно, открытое мясо, а затем и та часть, с которой вы начали срезать ветчину, высыхают быстрее, чем остальная часть ветчины, защищённая кожей и жиром)
  1. @Guy это нога. Когда вы режете ногу, обнажается немного плоти.
  1. Да, я только что понял, что могу опубликовать фотографию. Вот она: i.imgur.com/yOYf6gC.jpg Пластиковая плёнка должна закрывать только часть мясистой части? Открытое мясо выглядит сухим, рыхлым и в целом ужасным — чёрт, у меня сложилось впечатление, что никакого открытого мяса быть не должно.
  1. @Guy это целая нога, а не просто кусочки, которые я беру? В любом случае, фотография точно не помешает.
  1. Чёрное вещество легко удаляется при тщательной очистке, но ярко-зелёное вещество выглядит почти как глубокое обесцвечивание жира. После того как я избавился от пластиковой упаковки, запах стал гораздо слабее, и я начал задаваться вопросами.
  1. Обычный магазин. Ветчина была в пластиковом пакете в картонной коробке. Я понятия не имею, как долго она хранилась в магазине. Я вскрыл пакет через день после покупки ветчины.
  1. OP, не могли бы вы уточнить, где вы это купили (в обычном магазине или онлайн) и как долго это хранилось?
  1. Больше всего меня удивляет то, что вам пришлось его вскрывать. (и что там была пластиковая плёнка, как вы упомянули в комментарии). Её там быть не должно, так как процесс вяления достаточно защищает ветчину без дополнительной упаковки (напротив, пластик удерживает влагу внутри, способствуя развитию плесени и других вредных микроорганизмов)
  1. @Lilienthal, но кашель? Горько, остро, кисло, конечно...
  1. @djechlin Это называется «приобретённый вкус», если вам интересно!
  1. Я не знаю ни одного какого-либо случая, когда вам следовало бы съесть что-то, от чего вас тошнит.
  1. Когда я увидел это в списке вопросов ведущего, я надеялся, что «Хамон Серрано» — это человек, а вопрос был от The Workplace.
  1. Мне искренне жаль, что у вас не получилось с хамоном.
  1. Доверяйте своему носу. Мы не просто так его развили.
Вы уже ответили на этот вопрос