Вопрос
Как определить, есть ли у вителотта/фиолетового картофеля «зелёная мякоть»?
Я знаю, что нельзя есть картофель с белой мякотью, если кожура/мякоть становятся зелёными.
Можно ли как-то определить, что картофель фиолетовый?
Я знаю, что этот сорт полностью тёмно-фиолетовый, в отличие от некоторых...
поэтому я не смогу увидеть зелёный цвет мякоти внутри, но, может быть, они станут коричневатыми из-за сочетания цветов?
Они только начали прорастать, и это заставило меня усомниться в них.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67075/how-can-i-tell-if-vitelottes-purple-potatoes-have-green-flesh
1
Прорастание и позеленение — две совершенно разные вещи.
Прорастание означает, что клубень пытается сформировать корни и вырасти в новое растение. Это может быть вызвано светом, но в большей степени — теплом и «внутренними часами» картофеля. Именно поэтому картофель следует хранить в прохладном месте, в идеале при температуре около 10 °C / 50 °F.
И да, в ростках содержится соланин, но поскольку их не едят, а проращивание не приводит к значительному повышению содержания соланина, проращивание само по себе не критично.
(Садоводы рекомендуют проращивать семена на свету, потому что так ростки остаются более короткими, менее ломкими, а у некоторых даже появляются первые крошечные листочки.)
Позеленение, с другой стороны, происходит всякий раз, когда клубень подвергается воздействию света — даже если он частично находится над поверхностью почвы. Это значит, что вы можете собирать зелёный картофель, хотя в магазинах он обычно не продаётся. Такое позеленение связано с повышенным содержанием соланина, гликоалкалоида, который содержится в паслёновых. Правило заключается в том, чтобы срезать зелёные части. Чтобы предотвратить позеленение, картофель следует хранить в тёмном месте.
Таким образом, хотя оба эффекта могут проявляться одновременно, прорастание не означает автоматически позеленение.
Если присмотреться, иногда можно заметить зеленоватый оттенок, который нужно убрать, например здесь:
Источник
У действительно тёмно-фиолетовых сортов может быть затруднён или даже невозможен чёткий обзор. В таких случаях помогает знание о распределении соланина в зелёном картофеле: самая высокая концентрация наблюдается в зелёных частях кожуры и непосредственно (на расстоянии одного-двух миллиметров) под ними. Поэтому, если вы подозреваете, что картофель подвергался воздействию ультрафиолета, его можно легко очистить, чтобы снизить содержание соланина на 80%.
И наконец, обратите внимание, что соланин — довольно слабый яд. Источники немного разнятся, но обычно для проявления токсических симптомов требуется доза 2–5 мг/кг массы тела. Современный картофель содержит около 7 мг/кг в кожуре и непосредственно под ней, а в других частях — гораздо меньше. Традиционные сорта могут содержать значительно больше, но я не смог найти точных цифр, опять же, при очистке удаляется значительная часть. И последняя линия обороны — ваш вкус: соланин имеет слегка горьковатый привкус, поэтому есть горький картофель — плохая идея как с кулинарной точки зрения, так и с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Вкратце: не стоит беспокоиться о том, что у вас прорастёт фиолетовый картофель, если вы будете соблюдать основные меры предосторожности.