Вопрос
Какими характеристиками должна обладать жидкость, чтобы считаться молоком?
Я знаю, что жидкость, получаемая от животных (коров и т. д.), считается молоком. Но как определить, что жидкость является молоком? Существуют растительные жидкости (соевое молоко, ореховое молоко и т. д.), которые также считаются молоком. Какая жидкость должна быть молоком? Например, сок — это молоко?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/67081/what-are-the-characteristics-required-for-a-liquid-be-considered-milk
1
По внешнему виду и консистенции оно должно напоминать молоко и не иметь слишком выраженного постороннего привкуса.
На самом деле не существует органа, который присваивал бы чему-либо статус «молока». Если что-то достаточно похоже на молоко, то, скорее всего, люди будут называть это молоком. Если это съедобно и доступно в больших количествах (в отличие, скажем, от молока молочая), то люди будут использовать его как молоко — пить в чистом виде, добавлять в кофе, делать на его основе блинчики и т. д., считая его просто ещё одним видом молока.
Если вас не устраивает этот ответ, потому что в нём не указан объективный критерий для разделения на «молоко» и «не молоко», вам нужно понять, что мы имеем дело не с математическими множествами, а с культурными категориями. Культурные категории не имеют чёткого определения, и принадлежность к ним определяется в первую очередь сходством с прототипом категории, в данном случае — визуальным сходством с коровьим молоком.