Вопрос

Рис с зеленой брокколи

Я живу в Бразилии, и здесь очень распространено блюдо из риса с брокколи (рис, брокколи и иногда чеснок).
Я много раз ел его в ресторанах, и оно бывает либо белым, либо зелёным, как на фотографиях ниже.







Когда я делаю это дома, у меня получается только белый цвет. Как сделать его зеленоватым, как на втором изображении?



Здесь чаще встречается белый, но, по моему опыту, зелёный вкуснее.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69274/green-broccoli-rice

14 Комментариев

  1. Томатильо (Physalis philadelphica), также известный как мексиканский томат, — идеальная альтернатива красному томату, который часто используется в рисе и других блюдах. Сырой смешанный соус — тоже распространённый вариант, но многочисленные и разнообразные способы его приготовления (обжаривание, запекание, жарка, варка и т. д.) вместе с другими ингредиентами для смешанного зелёного соуса (авокадо, кориандр, петрушка*, перец поблано**, зелёный перец чили серрано***) — то, что нужно. Чем меньше в составе разных ингредиентов, тем больше вероятность, что вам понравится оригинальный вкус. На рынке можно найти множество подходящих соусов с похожими ингредиентами, и большинство из них могут быть острыми (с зелёным перцем хабанеро). Чтобы понять разницу, просто спросите или обратите внимание на форму упаковки (острые соусы продаются в бутылочках с дозатором, а остальные — в бутылочках с ложкой).



    *Петрушку часто путают с кориандром (китайской петрушкой), но кориандр острее.



    **Перец поблано НЕ острый.



    *** Чили Серрано ОСТРЫЙ и меньше халапеньо. Он также имеет ярко-зеленый цвет и, в отличие от халапеньо, является лучшим ингредиентом в кулинарии. Они могут быть горячими по происхождению или действительно стать горячими, если вы их запекаете / пассеруете /... их (лимон в серрано и уксусный маринад в халапеньо на самом деле могут сохранить, снизить или сделать его остроту более приемлемой). Если вы ищете готовые варианты, то Heinz, пожалуй, самый доступный бренд. Острота/жгучесть сильно зависят от того, к чему привыкли в той или иной стране. Кроме того, слова «перец» и «чили» часто используются как взаимозаменяемые, из-за чего бывает сложно понять, что острое, а что нет (однако, поскольку все упомянутые и похожие на них продукты являются перцами из-за своей формы, чили более острый), поэтому о других видах зелёного чили/перца, не упомянутых здесь, можно узнать у специалистов или самостоятельно.


  1. По своему опыту могу сказать, что раньше я готовила зелёный рис, но не использовала брокколи для его окрашивания. Вместо этого я использовала шпинат.



    Я отвариваю шпинат, а затем измельчаю его вместе с водой до получения однородной массы. Затем я варю рис в этой воде.



    Думаю, вы можете попробовать этот способ, а затем добавить в блюдо брокколи целиком.



    К сожалению, у меня нет фотографий для публикации.


  1. Как уже догадались некоторые пользователи в комментариях, лучше всего измельчить брокколи в пюре. На втором фото видно, что кусочки брокколи очень маленькие, настолько, что они покрывают рис.


    Похоже, это подтверждают рецепты в интернете, которые выглядят примерно одинаково. Например, в этом рецепте говорится:



    Готовьте стебли и листья до тех пор, пока они не станут аль денте. Достаньте и положите в хорошо охлаждённую воду (чтобы прервать процесс приготовления). Нарежьте брокколи на мелкие кусочки и измельчите ножом почти до состояния пюре.


    Выложите сметану в миску и хорошо обжарьте нарезанные брокколи, не давая им высохнуть. Добавьте рис. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.



    Или с помощью Google Translate:



    Отварите стебли и листья до состояния аль денте. Достаньте и опустите в ледяную воду (чтобы остановить процесс приготовления). Мелко нарежьте брокколи и разомните ножом почти до состояния каши.


    Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте брокколи, нарезанную кусочками, чтобы она не была сухой. Добавьте рис. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.



    и их фотография похожа на вашу, только немного более жёлтая:


    рис с брокколи


    Что касается того, станет ли блюдо более ароматным... наверное, да? Брокколи точно распределится по всему рису, так что вы будете чувствовать её вкус в каждом кусочке, но брокколи не будет выделяться.


  1. Я спросила маму, знает ли она, как они это делают. Она не знала, но предположила, что это варёный шпинат, как вы и сказали. Но я немного сомневаюсь, потому что не нашла ни одного рецепта, в котором бы упоминался шпинат.
  1. Я немного переживала, что брокколи и рис будут готовиться в одной воде. Я всегда стараюсь не переварить брокколи, потому что знаю, что разваренная брокколи — это ужасно. Хитрость, похоже, в том, чтобы сразу после приготовления переложить их в холодную воду, как указано в рецепте, который вы упомянули. Я также видела в интернете рецепт, в котором предлагается добавить пищевую соду в воду для варки брокколи, чтобы усилить её зелёный цвет (но я не знаю, как это повлияет на рис).
  1. По крайней мере, если вы покроете рис пюре из брокколи, он будет дольше контактировать с вашим языком (как за счёт покрытия риса, так и за счёт увеличения площади поверхности брокколи).
  1. @Ecnerwal Может быть, и вкусно, но я не думаю, что это часть традиционного бразильского рецепта. Я просмотрел по меньшей мере 15 рецептов и не нашёл ни одного с базиликом, только один с петрушкой. (Так совпало, что я недавно был в Бразилии и пару раз пробовал это блюдо, но не заметил базилика.)
  1. Я бы также поинтересовался, не добавили ли туда немного базилика, для «более насыщенного вкуса».
  1. @WillemvanRumpt Не дайте картинке ввести вас в заблуждение: во втором варианте гораздо больше вкуса! (ИМХО)
  1. Вы искали рецепты? Если да, то нашли ли вы такие, в которых брокколи не просто смешивают с рисом, как на первом изображении? Я попробовал ввести запрос «arroz de brócolis» на google.com.br и увидел несколько многообещающих вариантов как в веб-поиске, так и в поиске по изображениям. Если вы просмотрите пару из них, то, возможно, даже сможете ответить на свой вопрос! (Я попробовал, но думаю, что у кого-то, кто говорит по-португальски, получится лучше.)
  1. Я видел пару рецептов, в которых готовят так называемый «песто из брокколи» с пюре из брокколи и чесноком. Возможно, в этом есть смысл?
  1. Я согласен с Виллемом: во втором случае брокколи, скорее всего, была либо переварена, либо переварена и измельчена в пюре. В некотором смысле это напоминает мне красный рис (рис, сваренный в томатном соке). Я также помню, как однажды смотрел кулинарное шоу (кажется, это был Роджер Мукинг из Everyday Exotic), где он взял нож и «побрил» брокколи (просто срезал соцветия с стеблей). Затем можно было отварить стебли и добавить соцветия позже.
  1. Вы уверены, что брокколи действительно придаёт блюду зелёный цвет? Похоже, что если блюдо более ароматное, то зелёный цвет может быть вызван другими ингредиентами, а не только брокколи.
  1. Судя по фотографиям, первый вариант выглядит более аппетитно, но забудьте об этом. Первым делом, чтобы добиться результата, как на втором фото, я бы отварил брокколи, а затем сварил рис в бульоне от брокколи. На втором фото видно, что ни один цветок брокколи не уцелел, так что, возможно, они превращают брокколи в пюре, вынимают остатки брокколи, затем варят рис в бульоне от брокколи и после добавляют оставшуюся брокколи.
Вы уже ответили на этот вопрос