Какой способ приготовления мяса на электрической плите является наиболее энергоэффективным?
У меня снижены вкусовые и обонятельные рецепторы, поэтому, когда я готовлю, такие факторы, как время приготовления, стоимость ингредиентов, энергоэффективность, польза для здоровья и, в некоторой степени, новизна блюда, играют чуть более важную роль, чем вкус или даже текстура (для вкуса я обычно просто добавляю немного горького мармайта или очень острого чакалаки). Есть один вкус, который мне не нравится, — это жирный вкус.
Поэтому иногда я готовлю какое-нибудь дешёвое мясо, чтобы намазать его на хлеб. Поэтому я спрашиваю, как сделать приготовление пищи более энергоэффективным? Вот какие есть ограничения: это не должен быть фарш (если только этот ответ не можно легко добавить), время предварительной подготовки должно составлять не более 10 минут (фактическое время приготовления не имеет значения), нужно использовать минимальное количество масла (если вообще использовать), мясо должно быть хорошо прожарено, и я готовлю в кастрюле из нержавеющей стали на электрической плите.
Должен ли я готовить мясо быстро или медленно (при более высоких температурах тепло уходит быстрее, но мясо готовится быстрее)? Должен ли я готовить его в воде или жарить (при приготовлении в воде мясо получает больше тепла, но энергия теряется из-за испарения, а для нагрева воды требуется энергия)? Единственное, в чём я уверен, — это то, что я должен готовить под крышкой.
Меня также интересует наука, лежащая в основе этого явления.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69121/what-is-the-most-energy-efficient-way-to-cook-meat-on-an-electric-stove
Есть один момент, который не был упомянут при выборе сковороды. Если вы используете что-то вроде чугунной сковороды, вам потребуется некоторое время, чтобы её разогреть, но она будет продолжать готовить мясо даже после того, как вы выключите плиту.
Если сковорода тонкая, то конфорку нужно будет не выключать в течение всего времени приготовления.
Лично я бы нарезал мясо тонкими ломтиками, чтобы максимально эффективно использовать площадь поверхности сковороды. Обычно я бы сказал, что между кусочками должно быть небольшое расстояние (1 см, 3/8 дюйма), чтобы влага испарялась и кусочки не слишком сильно пропаривались, но в вашем конкретном случае выходящий пар — это потеря энергии.
Лично я бы, наверное, приготовил мясо в духовке под грилем — вы нагреваете его сверху, так что тепло сначала поступает к мясу, а не к сковороде. Обычно требуется немного времени для предварительного нагрева, чтобы элементы раскалились докрасна и мясо хорошо подрумянилось, но ничто не мешает вам начать готовить мясо в духовке, пока вы разогреваете элементы.
Если у вас есть возможность заменить плиту, подумайте о том, чтобы установить индукционную конфорку — они гораздо эффективнее передают тепло посуде, чем резистивные электрические конфорки.