Вопрос

Существуют ли опасные сочетания продуктов?

Существует ли комбинация ингредиентов, которые в результате химической реакции образуют яд? Мне интересно, возможно ли это при использовании любого распространённого способа приготовления (например, варки, смешивания, взбивания, разогрева в микроволновой печи), но не при сжигании продуктов или их хранении в условиях, способствующих размножению бактерий. Меня интересуют любые ингредиенты, которые сами по себе одобрены правительством какой-либо страны как безопасные.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69095/are-there-food-combinations-that-are-dangerous

9 Комментариев

  1. По сути, всё, что нормально, безопасно.



    Есть гриб, который становится ядовитым при взаимодействии с алкоголем, но сам по себе алкоголь не на 100 % безопасен, и если вы собираете грибы в дикой природе, вам нужно помнить о безопасности. Так что это не то, с чем вы можете столкнуться случайно или при использовании покупных ингредиентов.



    Соответствующий абзац из Википедии




    Употребление Coprinopsis atramentaria в течение нескольких часов после приёма алкоголя приводит к «дисульфирамовому синдрому». Это взаимодействие было известно только в начале XX века. Симптомы включают покраснение лица, тошноту, рвоту, недомогание, возбуждение, учащённое сердцебиение и покалывание в конечностях. Они проявляются через 5–10 минут после употребления алкоголя. Если больше не употреблять алкоголь, симптомы обычно проходят в течение двух-трёх часов. Выраженность симптомов пропорциональна количеству выпитого алкоголя. Они становятся заметными, когда концентрация алкоголя в крови достигает 5 мг/дл, и ярко проявляются при концентрации 50–100 мг/дл. Однако известно, что дисульфирам может вызывать инфаркт миокарда (сердечный приступ). Симптомы могут проявиться даже при употреблении небольшого количества алкоголя в течение трёх дней после употребления грибов, хотя чем больше времени проходит, тем они слабее. В редких случаях может развиться сердечная аритмия, например фибрилляция предсердий на фоне наджелудочковой тахикардии.



  1. Есть и другие продукты, которые влияют на усвоение питательных веществ... например, грейпфрут и многие лекарства.
  1. Я отредактировал этот пост, чтобы представить общую картину, а не просто один пример. Возможно, это будет полезно для тех, кто боится случайно отравиться во время готовки.
  1. @StrategyThinker Я думаю, что это тоже полезный ответ. По сути, я просто хочу сказать, что если это лучшее, что мы можем придумать, то общий ответ таков: нет, ничего из того, что вы смешаете, не будет ядовитым.
  1. @Jefromi, хотя мне бы хотелось, чтобы в ответе упоминалась более безопасная для здоровья пища, чем алкоголь, этот ответ соответствует формулировке вопроса, поэтому я его принимаю. (Если подумать, в большинстве стран алкоголь не считается безопасным для детей, поэтому вопрос о том, соответствует ли этот ответ моему вопросу, остаётся открытым).
  1. Честно говоря, алкоголь сам по себе не всегда безопасен, а с дикорастущими грибами нужно быть осторожными, так что у нас всё равно нет примеров, в которых оба ингредиента считаются полностью безопасными.
  1. В той или иной степени это относится ко всему семейству коприновых и некоторым другим растениям. Также обратите внимание, что это не яд как таковой, но коприн останавливает метаболизм алкоголя.
  1. Это не яд, но кислоты и щёлочи могут вызвать некоторый дискомфорт. (наряду с камнями и содой)
  1. @Jolenealaska, это слишком просто, смотрите ответ ниже. Кажется, мы обсуждали это в чате прошлой осенью.
Вы уже ответили на этот вопрос