Вопрос
Съедобны ли листья хмеля?
Мне пришлось проредить кусты хмеля, и у меня осталось несколько листьев хмеля. Я знаю, что люди используют побеги и шишки хмеля в кулинарии, но мне было интересно, съедобны ли листья хмеля и если да, то как их используют.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69098/are-hop-leaves-edible
1
Мне пришлось провести небольшое исследование1, но да, листья хмеля съедобны, например, их можно добавлять в салат.
Возможно, вам больше понравятся нежные молодые листья, но в них нет каких-то особых ингредиентов, которые могли бы помешать вам попробовать их. Обычно листья используют в салатах, но если листья уже немолодые, я бы посоветовал добавить их в жаркое или омлет — например, как шпинат или мангольд.
Что касается химических соединений, влияющих на лечебные свойства 2, то их содержание в листьях крайне мало, поэтому, в отличие от побегов или цветков, нет ограничений на количество, которое можно безопасно употреблять.
1 Источники (на немецком языке, англоязычные источники оказались менее полезными):
http://www.vivalranger.com/index.php/wissensdatenbank/essbare-pflanzen/126-hopfen-wilder-humulus-lupulus
http://selbstbewusstgesund.de/ernaehrung/essbare-wildkraeuter-3/
2 Мы намеренно не обсуждаем здесь вопросы здоровья и питания, но некоторые продукты всё же следует употреблять в ограниченном количестве. Что касается хмеля, то это в основном связано с ингредиентами, обладающими успокаивающими и эстрогеноподобными свойствами.