Вопрос

Съедобны ли листья хмеля?

Мне пришлось проредить кусты хмеля, и у меня осталось несколько листьев хмеля. Я знаю, что люди используют побеги и шишки хмеля в кулинарии, но мне было интересно, съедобны ли листья хмеля и если да, то как их используют.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69098/are-hop-leaves-edible

1 Комментарий

  1. Мне пришлось провести небольшое исследование1, но да, листья хмеля съедобны, например, их можно добавлять в салат.



    Возможно, вам больше понравятся нежные молодые листья, но в них нет каких-то особых ингредиентов, которые могли бы помешать вам попробовать их. Обычно листья используют в салатах, но если листья уже немолодые, я бы посоветовал добавить их в жаркое или омлет — например, как шпинат или мангольд.



    Что касается химических соединений, влияющих на лечебные свойства 2, то их содержание в листьях крайне мало, поэтому, в отличие от побегов или цветков, нет ограничений на количество, которое можно безопасно употреблять.






    1 Источники (на немецком языке, англоязычные источники оказались менее полезными):



    http://www.vivalranger.com/index.php/wissensdatenbank/essbare-pflanzen/126-hopfen-wilder-humulus-lupulus

    http://selbstbewusstgesund.de/ernaehrung/essbare-wildkraeuter-3/



    2 Мы намеренно не обсуждаем здесь вопросы здоровья и питания, но некоторые продукты всё же следует употреблять в ограниченном количестве. Что касается хмеля, то это в основном связано с ингредиентами, обладающими успокаивающими и эстрогеноподобными свойствами.


Вы уже ответили на этот вопрос