Назначение растительного масла
Для чего в рецепте используется растительное масло? Что оно добавляет блюду? Если убрать его из блюда, что изменится? Это сливочный вкус, аромат или что-то ещё? Что использовали люди, когда не было растительного масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69100/purpose-of-cooking-oil
Каждый вид масла имеет своё значение, вкус и аромат. Есть блюда, которые готовятся на пару и вообще не требуют добавления масла. Но есть множество блюд, для приготовления которых необходимо хотя бы минимальное количество масла.
Масло помогает во многих случаях. Прежде всего, оно помогает готовить жареные или тушёные блюда привычным способом. Конечно, вы можете приготовить то же блюдо, отварив его или приготовив на пару, но вкус будет совсем другим, если вы используете масло. Говорят, что использовать масло в том или ином блюде — это ваше личное дело. Но для жареных блюд масло, конечно же, необходимо, и об этом даже не стоит упоминать.
Кроме того, масло придаёт блюду естественную аппетитную глазурь, которую не может придать ничто другое. Вкус определённо меняется в лучшую сторону, если в блюде используется масло.
В масле также содержатся необходимые минералы и жиры для поддержания здоровья организма.
Я думаю, что до появления масла люди питались исключительно мясом, в котором есть собственный жир, который мог вытапливаться в процессе приготовления. Для других продуктов они могли использовать другие способы приготовления, например готовить на пару или варить.