Вопрос

Безжирный заменитель масла для жарки/тушения и карри

Я хочу сократить потребление жиров по состоянию здоровья. Может ли кто-нибудь подсказать мне, чем можно заменить растительное масло при приготовлении пищи (не в выпечке), чтобы это не повлияло на вкус блюда?



Я спрашиваю, чем можно заменить масло при жарке/тушении овощей и приготовлении карри. Например, чем можно заменить масло при приготовлении чау-мейна?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69090/fat-free-oil-substitute-for-frying-saut%c3%a9ing-and-curries

11 Комментариев

  1. Для пикантного карри можно приготовить масалу на основе лука и, возможно, небольшого количества помидоров, практически без масла.
    Таким образом мне удалось значительно сократить количество кокосовых сливок и других жирных ингредиентов.


    https://greatcurryrecipes.net/2011/06/24/соус-для-карри/


    Это универсальная основа для чего угодно, от дансака до тайского блюда


  1. Жир придаёт блюду (то, что большинство людей считает приятным) вкус и выдерживает высокую температуру. Поэтому он отлично подходит для приготовления (жарки).



    Даже если не брать в расчёт вкус, не существует заменителя жира для жарки (насколько мне известно). Было бы здорово, если бы существовал синтетический жир, который организм не воспринимал бы как жир. Одно дело — заставить организм не расщеплять его на калории. И совсем другое — не допустить его попадания в вены и артерии.



    С помощью правильной техники можно сократить количество жира, используемого для жарки.



    Вы можете обжарить овощи в вине (или другой жидкости) на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. Мне нравится маринад из горького апельсина без жира. Вкус немного отличается, но со временем ваши вкусовые рецепторы привыкнут.



    Не в вашем вопросе, а в заправке для салата: бальзамический уксус и немного сока лайма.



    Существует множество блюд, для которых просто не существует хорошей альтернативы без жарки. Вам нужно скорректировать свой рацион.


  1. Жир необходим для придания вкуса многим блюдам. Упоминалось карри, и это яркий пример блюда, вкус которого был бы ужасен без жира (сливочного масла, растительного масла, продуктов из кокоса... все они богаты жиром, а некоторые специи даже содержат его в небольших количествах!), поскольку без жира аромат специй не распределился бы равномерно по соусу.



    Если вы хотите уменьшить количество жира в блюде из овощного рагу с соусом и при этом получить более нежную текстуру, чем при простом отваривании овощей, отличной альтернативой часто становится запекание в духовке (например, с добавлением небольшого количества соуса!).



    В пищевой промышленности пытались использовать заменители, которые по вкусу и текстуре похожи на жир, но не обладают его питательными свойствами. Но эти попытки не увенчались успехом. В качестве примера можно привести олестру (которая была/является таким заменителем и на самом деле не содержит калорий, но имеет неприятные и вредные для здоровья побочные эффекты).


  1. Как я уже упоминал, такой синтетический жир существует, но с ним возникли проблемы.
  1. Привет, Папарацци, talon8 прав. Обсуждения здоровья нежелательны как в вопросах, так и в ответах. В остальном ваш ответ корректен, поэтому я удалил эту часть.
  1. Мы стараемся не давать здесь советов по питанию. meta.cooking.stackexchange.com/questions/3270/…
  1. Могу я спросить, что не так с этим ответом?
  1. Думаю, для обжарки можно использовать и паяльную лампу.
  1. Я хотел бы напомнить всем, что обсуждение вопросов, связанных со здоровьем, не относится к теме ни в ответах, ни в комментариях. Автор вопроса заявил, что у него есть медицинские показания для отказа от масла. Пожалуйста, не комментируйте, считаете ли вы это правильным или неправильным решением.
  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых»! К сожалению, этот вопрос сформулирован слишком широко. Не существует универсального решения для всех случаев. Вас интересует какой-то конкретный случай? Пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой редактировать, чтобы добавить к вопросу подробности.
  1. Обсуждение здоровья здесь не по теме, но, думаю, я могу ответить на некоторые из ваших вопросов. Раз уж вы упомянули чау-мейн. Начну с того, что технически чау-мейн нельзя приготовить без масла. Чау буквально переводится как «жареный», а мейн — как «лапша». Поскольку для жарки (даже в воке или на сковороде) по определению требуется масло...



    А теперь скажите, можно ли приготовить лапшу с соусом без масла? Конечно, но блюдо получится немного другим. Например, можно отварить лапшу, приготовить мясо/овощи на гриле или на пару, а затем смешать всё с соусом. Возможно, у вас всё равно получится хорошее блюдо. Но это будет не обычный чау-мейн.



    Если не брать в расчёт чау-мейн, то, возможно, вы могли бы взять действительно хорошую сковороду с антипригарным покрытием или вок и просто приготовить мясо/овощи с небольшим количеством воды/бульона. По сути, вы бы слегка притушили их.



    В качестве альтернативы я бы посоветовал начать с поиска блюд, приготовленных с использованием других способов термической обработки, например варки, тушения, приготовления на пару или на гриле. Кроме того, можно ли использовать очень, очень мало масла? При наличии подходящей сковороды даже небольшого количества будет достаточно.



    Если вы едите мясо/орехи/другие продукты, от которых всё равно набираете вес, то некоторые масла, подходящие для приготовления пищи, будут вам полезны. Я бы также посоветовал проконсультироваться с врачом/диетологом о том, сколько масел можно употреблять и какие масла можно употреблять. Не все жиры одинаковы, и человеку нужны некоторые жиры, чтобы выжить.


Вы уже ответили на этот вопрос