Недвусмысленное указание на «остроту»
Любой, кто любит (или ненавидит) острую пищу, сталкивался с такой ситуацией: вы в ресторане, ваша свекровь готовит ужин или вы готовите ужин для своего лучшего друга, и возникает вопрос:
Насколько острым вы хотите его сделать?
Но как можно однозначно ответить (или задать) на этот вопрос?
Я знаю о шкале Сковилла, но она применима к конкретному (сухому) ингредиенту в рецепте, а не к готовому блюду (которое, как правило, разбавляет даже самый острый перец).
В ресторанах блюда часто оценивают по шкале от 1 до 5 «звёзд», «перцев» или других единиц остроты, но даже эта система оценки сильно различается в зависимости от страны, региона или даже конкретного ресторана. То, что в Нидерландах считается «острым на 5 звёзд», на Среднем Западе США может быть «острым на 2 звезды».
Есть ли однозначный способ определить остроту блюда?
Я не против потратить 5 минут на то, чтобы объяснить этот метод своей маме, когда я буду готовить для неё, или официантке, когда я буду заказывать пад тай. Главное, чтобы это было (по возможности) однозначно понятно и позволяло определить предпочитаемую степень остроты блюда.
Существует ли такое?
В качестве аналогии можно описать сладость напитка или десерта по отношению к общеизвестному продукту, например столовому сахару, мёду или даже кока-коле. «Я хочу сладкий чай со льдом, но чтобы он был в два раза слаще кока-колы». Это не совсем точное, но (по сути) однозначное требование. Мне бы подошла аналогичная общепринятая точка отсчёта при обсуждении остроты.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68829/unambiguously-referring-to-spiciness
Хотя понятие «острота» в некоторой степени субъективно, большинство людей, которые готовят с использованием специй, понимают, что нужно регулировать уровень остроты в зависимости от предпочтений других людей. Достаточно просто сказать: «не остро», «средне остро», «остро» или «ударь свою маму, у меня лицо горит!» Другой вариант — просто попробовать и съесть блюдо таким, какое оно есть. Один из проверенных способов уменьшить остроту — добавить молочные продукты, поэтому держите под рукой немного молока, если собираетесь есть острое.