Бульон, приготовленный под давлением, можно оставить на ночь?
Я вижу вопрос здесь о том, что продукты закончились ночью, но в моём случае всё немного иначе, потому что я использовал скороварку.
Мой вопрос: есть ли что-то, что могло бы выжить после часа приготовления под высоким давлением? По сути, я сделал гораздо больше, чем при консервировании под давлением, и ни разу не открыл скороварку.
Неужели что-то могло выжить в этом аду? Скороварки по определению герметичны, поэтому я не представляю, как что-то могло забраться внутрь после того, что произошло.
Безопасно ли есть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68838/pressure-cooked-stock-out-overnight-still-safe
Ребята, вы слышали о знаменитом эксперименте Пастера, призванном опровергнуть теорию самозарождения? В ходе этого эксперимента он прокипятил бульон, чтобы стерилизовать его, а затем поместил его в открытую стеклянную банку, стеклянную банку с ватой на крышке и стеклянную банку с длинной «лебединой шеей». И вата (в качестве фильтра), и «лебединая шея» предотвращали загрязнение. Тот же принцип, что и в случае с горлышком в форме лебедя, применим и к чашке Петри: крышка не герметична, но благодаря форме крошечного зазора внутрь не попадают загрязнения.
Я бы сказал, что это зависит от герметичности вашей скороварки, но если она может удерживать давление, то зазор, через который происходит воздухообмен, вероятно, также предотвращает загрязнение. На самом деле в автоклавах (продвинутых скороварках) мы стерилизуем среду, слегка приоткрыв крышку, чтобы бутылки не взорвались, а затем даём всей системе остыть в течение нескольких часов, достаём на следующий день, и на ней ничего не растёт.
В заключение: я не думаю, что за ночь что-то вырастет, если не открывать скороварку. Буду рад, если кто-нибудь захочет провести эксперимент и докажет обратное!