Вопрос

Можно ли добавлять томатную пасту в дал?

Мой нынешний способ приготовления индийского дала предполагает использование целых очищенных помидоров, почти всегда консервированных. Изменится ли вкус, если заменить их томатной пастой из банки, и если да, то как? Я не против изменения текстуры



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68807/can-i-use-tomato-paste-in-dal

6 Комментариев

  1. Я считаю, что даже небольшое количество томатной пасты меняет вкус блюда, и вкус даала исчезает. Лично я считаю, что для даала нужны только свежие помидоры, и не так много. Я использую один помидор на 4 порции.


  1. Томатная паста гораздо более концентрированная, и её получают путём многократного уваривания помидоров. Поскольку в помидорах много сахара, он частично карамелизируется, и вкус становится более насыщенным и сладким. Даже консервированные помидоры будут более кислыми и менее сладкими.



    Таким образом, готовое блюдо, скорее всего, будет таким же — немного слаще, с более насыщенным вкусом и чуть менее влажным. Это не обязательно плохо: возможно, вы обнаружите, что эти разные вкусы интересно сочетаются со специями. Просто убедитесь, что вы не заменяете ингредиенты в соотношении 1:1. Поскольку томатная паста намного гуще, её нужно использовать меньше, иначе её вкус будет доминировать.


  1. в нём будет немного меньше влаги — по своему опыту могу сказать, что я всегда добавляю в далы неопределённое количество воды, чтобы отрегулировать густоту. Мой рецепт и порядок действий не изменятся, если я буду использовать томатную пасту. Я, конечно, добавлю больше воды, но мне не придётся менять рецепт или технологию, которая проста: добавляйте воду, пока не получите желаемую консистенцию...
  1. Томатная паста очень кислая, поэтому не стоит добавлять её слишком много. Но да, она отлично подходит для дала.
  1. Я бы не назвал дал кислым, если бы готовил его из цельных консервированных
  1. Слаще? Обычно томатную пасту называют «горькой». Я знаю, что это не единственные варианты, но думаю, что об этом стоит упомянуть.
Вы уже ответили на этот вопрос