После вскрытия хранить в холодильнике. Но зачем?
Когда я открываю банку или бутылку с... ну, с чем угодно (но особенно с соками или соусами), мне приходится убирать остатки в холодильник, если я хочу доесть их позже. Почему эту еду можно хранить на полке до тех пор, пока я не открою её в первый раз?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68752/refrigerate-after-opening-but-why
Помимо ответа Стефи о безопасности, есть ещё одна причина: многие продукты приобретают нежелательный вкус или текстуру из-за реакции с кислородом в воздухе (окисления), потери или поглощения влаги из воздуха и т. д. До того как вы откроете упаковку, этому препятствует герметичная крышка и, возможно, то, что воздух в банке на самом деле не является воздухом (например, в нём может не хватать кислорода). Как только вы добавляете в банку воздух (если изначально там был другой газ или вакуум) и его становится больше (потому что вы освободили место для воздуха, использовав часть продукта), вы ускоряете эти процессы. Однако многие из них замедляются при более низких температурах, поэтому хранение в холодильнике позволяет сохранить качество продукта.
Например, кетчуп, горчица, покупной майонез и некоторые соусы для барбекю. Иногда об этом прямо говорится на упаковке — например, на обратной стороне банки с горчицей написано: «Для лучшего вкуса храните в холодильнике после вскрытия».
Если у вас есть вопрос о конкретном продукте (например, о соусе, который вы хотите исключить из меню своего ресторана), лучше всего обратиться к производителю.