Вопрос

Соевое молоко: хранить в холодильнике или на полке?

Иногда я вижу в супермаркете продукт, который либо продаётся на полке при комнатной температуре (и после вскрытия упаковки его нужно хранить в холодильнике), либо сразу достаётся из холодильника. В качестве примера я приведу соевое молоко, но есть и другие продукты, которые подходят под это описание (хотя единственное, что приходит на ум, — это миндальное молоко). В чём (скорее всего) разница между продуктом, который продаётся в холодильнике, и его аналогом, который продаётся при комнатной температуре?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68753/soy-milk-fridge-vs-shelf

3 Комментария

  1. Что касается заменителей молока, то, как правило, это один и тот же продукт (хотя могут быть и исключения), но его часто продают охлаждённым по следующим причинам:



    Маркетинг: Охлаждённые продукты, как правило, относятся к скоропортящимся, поэтому считается, что они свежее и качественнее. Потребители обычно делают такое же предположение в отношении любого охлаждённого продукта.



    Соевое молоко в сравнении с обычным молоком: Поскольку соевое молоко обычно употребляют вместо обычного, охлаждённое соевое молоко воспринимается как более похожее на обычное, что делает его менее «рискованным» выбором в качестве альтернативы.



    Удобство: большинство людей предпочитают охлаждённое соевое молоко, поэтому оно более готово к употреблению, когда продаётся охлаждённым.



    Привычка при совершении покупок: Покупатели привыкли покупать молоко в отделе охлаждённых продуктов.



    Это можно проверить, взглянув на инструкцию по хранению на упаковке, которая будет такой же, как и для большинства продуктов, продающихся при комнатной температуре:
    «Хранить в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки хранить в холодильнике».


  1. В качестве примера я возьму (коровье) молоко, но принцип тот же и для других продуктов, таких как соки и сухое молоко.



    Что касается молока, то молоко в тетрапаках (молоко длительного хранения) подвергается ультрапастеризации (UHT). Его кратковременно нагревают (1–2 секунды) до температуры выше 135 °C, затем очень быстро охлаждают, чтобы уничтожить бактерии и споры, а затем разливают в стерильную тару (вся система устроена таким образом, чтобы не допустить попадания вредных микроорганизмов, поэтому продукт остается стерильным). Благодаря этому срок хранения значительно увеличивается по сравнению со свежим молоком (но после вскрытия упаковки его следует хранить в холодильнике), и составляет несколько месяцев. Для сравнения: при обычном способе пастеризации молока (по крайней мере, в США (*); в Европе чаще используется ультрапастеризация) молоко нагревают примерно до 70–75 °C на 15–30 секунд, затем охлаждают и упаковывают (срок хранения составляет несколько дней).



    На вкус могут влиять такие факторы, как реакция Майяра. Кроме того, температура может влиять на использование молока в таких процессах, как изготовление сыра, из-за воздействия на белки.



    (*) Это зависит от типа молока, которое вы покупаете. Органическое молоко в США, которое можно найти в отделе с холодильниками, часто подвергается ультрапастеризации.


  1. Судя по всему, существуют оба варианта (охлаждённый продукт, который можно хранить в течение длительного времени, и продукт, который нельзя хранить в течение длительного времени). Лично я, не имея огромного холодильника, рад всему, что можно хранить в течение длительного времени :) Кроме того, я думаю, что разница есть, если вы используете его как соус и ингредиент для выпечки (как я) или как напиток.
Вы уже ответили на этот вопрос