Действительно ли скороварка готовит продукты равномерно?
Моя мама готовит кусочки курицы в скороварке объёмом 5 литров.
Она нагревает его в течение 10 минут, выключает плиту и ждёт, пока спадёт давление пара, прежде чем открыть крышку.
Несмотря на то, что это сделано, некоторые кусочки курицы, хотя и кажутся приготовленными, при жевании напоминают жевательную резинку и не «распадаются» на мелкие кусочки, которые можно проглотить. Точно так же вам не хочется глотать жевательную резинку, потому что она не «распадается» на более мелкие кусочки, как, например, приготовленный рис, который «распадается» на полутвердую кашицу, прежде чем мы его проглотим.
Есть и другие части курицы, которые полностью прожариваются и не похожи на жевательную резинку. Они «распадаются» на части, и их можно спокойно проглотить.
Я попросил её готовить дольше. Теперь она готовит по 15 минут, но результат тот же. Некоторые кусочки становятся похожими на жевательную резинку.
Она считает, что, поскольку блюдо готовится в скороварке, температура и давление должны быть одинаковыми, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И хотя я доказал ей, что это не так, она по-прежнему уверена, что блюдо должно готовиться равномерно, и ничего не делает, чтобы решить проблему.
Итак:
1. Действительно ли продукты (особенно мясо), приготовленные в скороварке, готовятся равномерно?
2. Является ли варка мяса в кастрюле (вместо приготовления под давлением) единственной альтернативой?
ОБНОВЛЕНИЕ: Из ответов и комментариев. Да, мама говорит, что сначала нужно дождаться, пока из клапана скороварки выйдет пар, затем накрыть клапан грузом и только после этого начинать отсчитывать время приготовления. Мы не можем полагаться на количество звуковых сигналов, потому что у разных скороварок оно разное.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68766/does-a-pressure-cooker-really-cook-food-evenly
Как уже отметили некоторые комментаторы, дно скороварки нагревается сильнее, чем остальные части, а курица бывает разного размера.
Я хотел бы добавить, что помимо разницы в размере между частями курицы есть ещё и разница в мягкости. Грудка более нежная, поэтому она приготовится быстрее, а ножки и крылышки будут более жёсткими и потребуют больше времени.
На самом деле есть способ воспользоваться этим знанием, чтобы курица прожарилась равномерно: нужно складывать кусочки курицы стопкой.
Положите более тёмные и жёсткие куски курицы на дно скороварки (ближе к самой горячей части), а сверху выложите грудки и другие нежные части мяса. Добавьте столько жидкости, чтобы она соответствовала минимальному требованию скороварки (обычно 1–2 стакана). Грудки будут готовиться на пару (и медленнее), а ножки и т. д. будут вариться на дне (и быстрее).
Укладка курицы для равномерного приготовления — это способ, который я описала пять лет назад в рамках серии уроков по приготовлению под давлением.