Хлеб из хлебопечки всегда слишком мягкий, его нельзя намазать маслом
Моя хлебопечка (Panasonic SD-2501) печёт хороший хлеб. Буханки всегда поднимаются, и у них отличная золотистая корочка. Однако хлеб всегда получается слишком мягким.
Рецепт:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 440 г муки для выпечки. Я также пробовала использовать муку для пиццы 00 и смесь из 50 % белой муки и 50 % муки из полбы
- 1 ч. л. улучшителя для хлеба (бренд Wallaby)
- столовая ложка меда
- столовая ложка оливкового масла
- чайная ложка соли
- 330 мл молока или воды (разницы, похоже, нет)
Я добавляю ингредиенты в том порядке, в котором предлагает Лауке.
Цикл работы хлебопечки составляет 5 часов и включает в себя около 30 минут «отдыха» после загрузки ингредиентов и запуска цикла. Я не знаю, зачем это нужно, ведь кажется, что это пустая трата времени, ведь ничего не перемешивается, всё просто лежит.
В любом случае проблема не только в том, что хлеб слишком мягкий сразу после того, как его достали из машины, хотя, конечно, он становится ещё мягче. Проблема в том, что хлеб остаётся слишком мягким даже через день, когда масло комнатной температуры, поэтому с ним очень сложно делать бутерброды. Хлеб очень лёгкий, и я думаю, что ему не помешало бы быть более плотным. Мне не нравится пышный белый хлеб из супермаркетов, и я хочу испечь что-то более плотное и не такое ломкое. Из-за того, что хлеб слишком мягкий, он плохо поджаривается. При поджаривании из хлеба уходит много влаги, и когда вы откусываете кусочек, там почти ничего нет.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68777/bread-from-the-machine-always-too-soft-cant-be-buttered
Я бы не добавляла разрыхлитель, оливковое масло и молоко (использовала бы воду) и посмотрела, что получится. И разрыхлитель, и жир делают хлеб более мягким.
Если этого недостаточно и/или вы действительно хотите, чтобы хлеб был пышным, выполните следующие действия
Все три ингредиента делают клейковину более сильной, и если добавить их все сразу, тесто может стать слишком крутым для замешивания.
Ещё один вариант — испечь более тёмный хлеб, так как цельнозерновая мука делает его более плотным, а также содержит немного больше глютена.