Вопрос

Почему на замороженном нарезанном хлебе лёд образуется в основном с одной стороны?

Я храню купленный в магазине хлеб в морозилке и заметила, что после заморозки на каждом ломтике с одной стороны появляется много мелких кристаллов льда, а с другой их почти нет. Мне стало интересно, связано ли это с тем, как открыт пакет, или с тем, в какую сторону он повёрнут в морозилке, поэтому в последний раз, когда я покупала буханку, я положила её так, чтобы запечатанное отверстие было обращено к задней стенке морозилки, хотя обычно я кладу её лицевой стороной вперёд. В обоих случаях кристаллы образовались на стороне, обращённой к задней части морозильной камеры, и почти не образовались на стороне, обращённой к дверце. Почему лёд образуется неравномерно?




Редактировать


Я провёл ещё один эксперимент и обнаружил, что кристаллы льда образуются после того, как хлеб уже замёрз. Чем дольше хлеб лежит в морозилке, тем крупнее и многочисленнее становятся видимые кристаллы льда. Если перевернуть хлеб через несколько дней, кристаллы льда образуются на другой стороне каждого ломтика, при этом количество уже образовавшегося льда заметно не уменьшится.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68781/why-does-ice-form-mostly-on-one-side-of-frozen-sliced-bread

4 Комментария

  1. Как показал ваш эксперимент, причина в морозильной камере.



    Морозильные камеры не охлаждают содержимое волшебным образом, как это происходит в духовках, где есть источник тепла. В морозильных камерах есть «источник холода», поэтому в вашем случае задняя стенка сначала охлаждается/замораживается, что приводит к образованию конденсата и, как следствие, кристаллов льда на более холодных участках. Если в вашей морозильной камере есть функция автоматического размораживания, это тоже может способствовать образованию льда.


  1. Интересно, что если перевернуть хлеб через несколько дней, то на другой стороне каждого ломтика образуются кристаллы льда. Хлеб уже заморожен, поэтому он больше не охлаждается. Замороженная вода в хлебе, очевидно, сублимируется, но я не вижу причины, по которой она оседает только на одной стороне каждого ломтика, особенно если все ломтики лежат вместе и изолируют хлеб от незначительных перепадов температуры, которые могут возникать в морозильной камере.
  1. @CJDennis Я бы предположил, что задняя стенка вашего морозильника самая холодная? Поэтому стороны, обращённые к задней стенке, охлаждаются быстрее. Там скапливается (концентрируется) влага, что приводит к образованию льда.
  1. Это не объясняет, почему кристаллы образуются на сторонах, обращённых назад, то есть дальше от источника «холода». Можно было бы предположить, что чем ближе к задней части, тем холоднее.
Вы уже ответили на этот вопрос