Вопрос
Как дрожжи питаются водой
Как и почему дрожжи растут и питаются водой? Мы с детьми пекли дрожжевые булочки, и они всё время спрашивали, почему они увеличиваются в объёме. Я не знаю, что на это ответить, и они всё ещё ждут ответа.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68727/how-does-yeast-feed-on-the-water
1
Дрожжи питаются не водой, а углеводами, то есть сахаром и мукой.
Если вам показалось, что они питаются водой, возможно, вы использовали сухие дрожжи, которые по сути являются неактивными дрожжами, активирующимися при контакте с водой.
Если для активации дрожжей вы используете только тёплую воду, они питаются остатками питательной среды. Если вы добавите щепотку или две сахара (не слишком много!), вы увидите, что дрожжи начинают активнее пузыриться.
У дрожжей есть два типа метаболизма: аэробный (с участием кислорода) и анаэробный (без участия кислорода). Оба типа метаболизируют сахар и выделяют CO2 (пузырьки), при аэробном метаболизме также образуется вода, а при анаэробном — спирт (например, как в вине). Последний тип также преобладает при выпечке.
Более понятное объяснение, которое понравилось моему ребёнку:
Несколько ссылок с материалами и экспериментами для детей:
http://sciencewithme.com/что-такое-дрожжи/
http://redstaryeast.com/science-yeast/what-is-yeast/
http://redstaryeast.com/science-yeast/yeast-experiments/
http://www.scientificamerican.com/article/watch-yeast-live-breathe/
http://www.kidsdiscover.com/teacherresources/science-of-yeast-for-kids/