Можно ли использовать кислое молоко для приготовления хлеба после истечения срока годности?
Моя мама (и мои бабушки использовали) для выпечки домашнего хлеба кислое молоко. Обычно это было цельное сырое молоко, которое скисло.
Мне не так повезло, как другим, и я больше не могу покупать цельное сырое молоко у проверенного поставщика, но иногда какая-нибудь упаковка ускользает от жаждущей толпы у меня дома и срок её годности истекает. Если до истечения срока годности осталось всего несколько дней, я использую молоко как обычно, учитывая, что я и так с подозрением отношусь к срокам годности на упаковках, но если срок уже прошёл, я бы использовала такое молоко в рецепте хлеба.
Для ясности: упаковка не вскрывалась, и с момента покупки молоко хранилось в холодильнике. Это не ультрапастеризованное молоко, так как здесь оно встречается относительно редко, а нормой является пастеризация при высокой температуре и коротком времени (72 °C в течение 15 секунд) (вероятно, из-за относительно низких температур окружающей среды).
Вопрос в том, как долго после истечения срока годности можно безопасно использовать молоко таким образом.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68735/use-of-sour-milk-for-bread-making-how-long-after-the-expiration-date-is-it-saf
Погодите, тогда в вашем предположении есть изъян. Проверьте этикетку. Любое молоко, обработанное при высокой температуре, например ультрапастеризованное, пастеризованное или ультрапастеризованное, не скисает, как это было во времена вашей бабушки; оно портится… гниёт.
Прокисшее молоко — это не то же самое, что скисшее молоко.
Ультрапастеризованное молоко, которое продаётся в супермаркетах, по сути, является мёртвым продуктом, в котором практически нет живых бактерий. Когда оно портится, оно начинает гнить, и его нужно выбрасывать (или вы можете сделать из него пластик). Современная промышленная пастеризация убивает «полезные» бактерии, благодаря которым кислое молоко когда-то было незаменимым продуктом для приготовления пищи, выпечки и изготовления сыра.
Замена «простокваши»
Если в рецепте указано использовать кислое молоко, добавьте чайную ложку уксуса в стакан свежего молока и оставьте на несколько минут. Это лучшее, что вы можете сделать, если у вас нет доступа к сырому молоку.