Вопрос

Как долго можно хранить сахарный сироп?

Недавно мы приготовили несколько коктейлей по рецепту из книги NOPI Оттоленги и Скалли. Теперь у нас осталось два сахарных сиропа. Согласно рецепту, их можно хранить в холодильнике несколько недель. Прошло месяц или два, и теперь у нас осталось две бутылки сиропа, и я не уверен, что их можно употреблять в пищу. Насколько я понимаю, сахар действует как консервант (как в джемах), и в этом нет ничего страшного. Однако мне не хочется игнорировать совет выдающегося шеф-повара. Возможно, он имел в виду изменение вкуса.



Речь идёт о сиропах, состоящих из воды и сахара (в равных пропорциях по весу), настоянных на гвоздике или шафране и прокипяченных в течение примерно 10 минут. Есть также рецепт со свежим имбирём, который не варят, а измельчают в блендере, что может быть более проблематичным, чем другие варианты.



Как долго можно хранить сироп? По каким признакам можно определить, что сироп испортился?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68713/how-long-can-you-store-sugar-syrup

1 Комментарий

  1. По моему опыту, сахарные сиропы хранятся недолго (максимум месяц в холодильнике). Возможно, вам удастся продлить срок их хранения, добавив что-то кислое или противомикробное (думаю, некоторые специи могут помочь), но ненамного. Что касается джемов, я не думаю, что их сохраняет сахар, скорее, дело в кислотности или термической обработке при консервировании.



    На самом деле сахарозу я использовал в лаборатории для культивирования микробов. Многие из них, в том числе те, которые способствуют гниению продуктов на нашей кухне, могут использовать сахарозу в качестве источника энергии.



    Тем не менее, если он не имеет неприятного запаха и не выглядит мутным (больше, чем изначально), то, если вы готовите дома, стоит попробовать его. Я бы сказал, что мутность — лучший индикатор, особенно если кажется, что в жидкости есть нити/волокна мути.


Вы уже ответили на этот вопрос