Вопрос

Объяснение приготовления теста

Я купила контейнеры для теста и хотела бы узнать пару моментов: нужно ли сразу после замешивания теста убирать его в холодильник и можно ли закрывать его крышкой или лучше использовать пищевую плёнку? Сколько времени тесто должно провести при комнатной температуре, прежде чем его можно будет использовать? Нужно ли его сначала разморозить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68625/explaining-raising-dough

2 Комментария

  1. Ваш вопрос не так ясен, как мог бы быть, но я постараюсь ответить на то, что, как мне кажется, вы хотите спросить. Вы купили контейнер специально для замешивания теста и у вас возникли вопросы по поводу него, верно?



    Вы спросили, нужно ли убирать тесто в холодильник сразу после приготовления. Ответ: это зависит от того, что вы готовите. Можно испечь хлеб, который никогда не побывает в холодильнике. В этом процессе вы смешиваете муку и воду для приготовления хлеба. Тесто поднимается за счёт дрожжей. Дрожжи — это живой организм. Они питаются хлебным тестом и выделяют газы. Они застревают в тесте, образуя небольшие полости, которые вы видите, когда тесто поднимается.



    Этого можно добиться разными способами. У вас есть закваска, в которой один штамм дрожжей живёт бесконечно долго. Вы оставляете её на столе, когда достаёте или восстанавливаете, чтобы испечь хлеб. Однако вы можете хранить её в холодильнике, чтобы замедлить рост дрожжей. В противном случае вам придётся каждый день добавлять новое тесто/корм. Другой способ — использовать быстродействующие или активные дрожжи, которые продаются в удобной упаковке. Все они работают одинаково, разница лишь в способе хранения, скорости приготовления и вкусе.



    Есть две причины, по которым вы можете положить тесто в холодильник. Во-первых, чтобы замедлить активность дрожжей и тесто поднималось медленнее. Это может быть связано со временем или с вкусовыми качествами. У меня есть рецепт теста для пиццы, и из-за графика работы моей семьи мне приходится готовить тесто и оставлять его в холодильнике почти на 24 часа вместо положенных 4–6 часов. У меня была возможность приготовить его обоими способами. Если оставить его в холодильнике на несколько часов, корочка получится очень вкусной. Однако если оставить его в холодильнике на 24 часа, он приобретёт кисловатый привкус, как у хлеба на закваске. Это происходит потому, что по мере того, как дрожжи расходуют источник питания, они начинают вырабатывать спирт. Это процесс брожения, похожий на приготовление пива или вина. В этих случаях дрожжи также питаются сахаром в сусле и превращают его в спирт.



    Так что только от вас и от вашего рецепта зависит, как долго нужно хранить тесто в холодильнике и нужно ли вообще. Что касается упаковки, то тесто нужно накрывать независимо от того, убираете вы его в холодильник или нет. Причина проста: вы же не хотите, чтобы оно высохло. Можно использовать влажное полотенце, пищевую плёнку, крышку от контейнера (неплотно закрывающуюся) или что-то ещё, что можно использовать таким же образом.



    Просто к сведению: как я уже упоминал в предыдущем абзаце, не стоит плотно закрывать ёмкость, в которой вы будете замешивать тесто. Ёмкость должна быть как минимум в два раза больше объёма теста. Это можно определить на глаз. Дело в том, что тесто будет расширяться (подниматься), и если ёмкость будет недостаточно большой, тесто растечётся по всему дну. Думаю, вы можете себе представить, что произошло бы, если бы у вас был плотно закрывающийся или даже герметичный контейнер и если бы из-за того, что дрожжи превращают сахар в газ, в нём повысилось давление. Вам бы это не понравилось.



    Когда вы достаёте тесто из холодильника, дайте ему немного нагреться. Если вы готовите что-то вроде закваски, то достаньте её из холодильника минимум за 12 часов до начала приготовления и подкормите. Прежде чем использовать тесто, подождите, пока оно не увеличится вдвое. С другими видами теста ждать придётся совсем недолго. В рецепте должно быть указано, сколько времени нужно, чтобы хлеб постоял при комнатной температуре перед использованием.



    Надеюсь, это ответило на все ваши вопросы или хотя бы помогло вам сформулировать следующий вопрос.


  1. Вам следует следовать инструкциям в рецепте, по которому вы готовите... Для всех видов хлеба нет единого ответа на этот вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос