Пеммикан — как его готовили без металлических инструментов?
В статье в Википедии говорится, что «мясо было нарезано тонкими ломтиками и высушено...»
Ну ладно, но как люди, которые 10 тысяч лет назад загнали стадо антилоп на скалу, могли нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы высушить его?
Мне с трудом удаётся нарезать мясо тонкими ломтиками даже современными высокопроизводительными стальными ножами.
Что я упускаю из виду?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68579/pemmican-how-was-it-prepared-without-metal-tools
Кремнёвые и обсидиановые орудия могут быть на удивление острыми, но, вероятно, главное преимущество заключается в том, что не нужно делать аккуратные срезы. Тонкая стружка быстро высыхает на солнце, а поскольку мясо нужно было обрабатывать дальше, не имело значения, что кусочки были маленькими. Кроме того, можно было немного отбить мясо, чтобы оно стало более плоским.
Если мясо сушили на огне, воздух мог быть достаточно тёплым, чтобы повлиять на рост бактерий; дым тоже мог помочь. Сушка на огне могла подойти для более толстых кусков, потому что тепло было постоянным, по крайней мере в течение ночи, и было жарче, чем на солнце. Предположительно, сушка на солнце проводилась только в стабильно тёплых условиях, когда мясо высыхало быстро. В любом случае температура поверхности могла быть достаточно высокой, чтобы подавить рост вредных микроорганизмов, даже если она не была достаточно высокой для полноценной пастеризации.
Таким образом, хотя традиционные методы и инструменты могут не соответствовать современным стандартам гигиены, они всё равно могут быть достаточно эффективными, особенно если можно выявить недостатки. Если перед смешиванием жир растопить, то можно провести дополнительную пастеризацию.