Вопрос

Как оптимизировать растворение при превращении сухого супа в жидкий?

На работе, когда я голоден, я иногда ем суп быстрого приготовления (Royco, если это имеет значение). Его легко приготовить: нагреть воду, высыпать содержимое упаковки в чашку, залить водой, перемешать.



Однако я часто замечаю, что после того, как я выпиваю порошковый суп, на дне чашки остаётся много влажного порошка. Несмотря на то, что этот порошок очень вкусный, это значит, что остальной суп был не таким густым, как должен быть. Кроме того, на ложке обычно остаётся немного порошка, который не растворяется в супе. Остатки на дне чашки обычно можно убрать, если как следует размешать суп, но с остатками на ложке всё сложнее.



Как сделать так, чтобы суповой порошок растворялся эффективнее и весь порошок попал в суп?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/68571/when-turning-instant-soup-into-liquid-soup-how-can-i-optimise-dissolution

15 Комментариев


  1. Взболтать, но не смешивать... — Джеймс Бонд




    Для растворения твёрдых веществ в жидкостях перемешивание не всегда эффективно.



    Всякий раз, когда я готовлю суп/лапшу/что-то ещё быстрого приготовления, которое нужно просто залить кипятком, я делаю это в ёмкости, которую можно плотно закрыть, чтобы можно было встряхнуть воду с ингредиентами, а не перемешивать их. С тех пор, как я перешла на этот способ вместо того, чтобы перемешивать в миске, как раньше, я не видела ни следа нерастворённой основы.



    Для этого можно использовать множество контейнеров, похожих на Tupperware (или термос, если суп действительно жидкий), но я предпочитаю использовать контейнер для еды с подогревом, который я держу в офисе именно для этой цели.



    Конечно, само собой разумеется, что при открытии контейнера следует соблюдать элементарную осторожность, так как внутри из-за пара создаётся небольшое давление.


  1. Сразу же перемешайте со дна чашки или кружки после (или во время) заливки и используйте кипяток. По моему опыту, который в основном связан с одной и той же маркой, эта комковатая масса образуется только в том случае, если вы слишком долго не перемешиваете или используете слишком холодную воду.



    Я уверен, что некоторые из приведённых здесь советов сработают, если вы потратите достаточно времени и сил, но я бы хотел сохранить слоган «Минутный суп» и не превращать приготовление супа быстрого приготовления в высокое искусство. С помощью этого способа я добился безупречных результатов при приготовлении десятка различных видов супа.



    Если вы работаете в офисе и вам повезло иметь одну из тех больших кофемашин, которые также подают (кипящую) горячую воду, то напора воды из крана, как правило, будет достаточно.


  1. Я считаю, что ожидание часто играет ключевую роль. Добавьте порошок, затем кипяток, немного перемешайте (не переусердствуйте), затем добавьте лапшу. Накройте кружку тяжёлым предметом, который не жалко намочить (или который не будет соприкасаться с едой), например пластиковой тарелкой. Подождите 5–10 минут. Немного перемешайте, чтобы температура стала равномерной. Наслаждайтесь супом.



    Накрывая кружку, вы сохраняете «тепло». Изоляция кружки делает большую часть работы, но, не давая пару выйти, вы перекрываете основной источник теплоотдачи. Только не закрывайте её герметично. Это приведёт к забавному, но беспорядочному взрыву. Наклейте что-нибудь сверху, не используйте крышку.


  1. +1. (некоторые) Сначала нужно налить воду, чтобы порошок не «прилипал» ко дну. Это позволит максимально увеличить площадь контакта порошка с жидкостью.
  1. Этот ответ сработал. После того как я выпил кофе, на ложке и в чашке почти ничего не осталось, а то немногое, что осталось, было не таким густым.
  1. Именно так я поступаю, когда готовлю мисо-суп из пасты: добавляю немного воды, перемешиваю, повторяю. Если я по ошибке добавлю всю воду сразу, то на дне останется комочек мисо в очень жидком бульоне.
  1. Замените ложку насадкой для миксера. Если перекатывать ручку насадки между ладонями, можно добиться довольно высокой «силы перемешивания» для такой маленькой ёмкости, как кружка.
  1. Да. Обычно так и происходит, если делать всё наоборот... но иногда это срабатывает... Не знаю, когда именно.
  1. Попробуйте добавить немного воды и перемешать, чтобы получилась паста, а затем добавьте оставшуюся воду.
  1. @Catija Думаю, в прошлый раз, когда я пробовал, результат был таким же. И его сложнее размешать, потому что порошок в основном лежит на поверхности воды и может легко рассыпаться.
  1. Вариант:




    1. используйте тяжелую керамическую кружку

    2. залейте половиной указанного количества воды

    3. доведите до кипения (то есть до появления пузырьков) в микроволновой печи

    4. аккуратно перемешайте смесь из упаковки

    5. чтобы снизить температуру до приемлемой, я добавляю в очень горячую воду в кружке чуть тёплую воду из-под крана



    Дополнительный бонус: поскольку кружка немного нагрелась, суп в ней дольше остаётся тёплым.


  1. Добавляйте воду постепенно. Скорее всего, достаточно будет добавить немного воды, перемешать, а затем добавить оставшуюся часть, но если это не поможет, можно добавить ещё немного.



    Кусочек порошка или комок пасты не растворятся в воде, но их можно разбавить небольшим количеством воды. Таким образом, идея состоит в том, чтобы постепенно переходить от порошка к пасте, от пасты к более жидкой консистенции и далее к жидкости. Это хорошая идея для любых продуктов, которые изначально представляют собой порошок или густую пасту, а не только для растворимого супа.


  1. Из курса химии мы знаем, что на растворение влияют температура, давление, площадь поверхности и перемешивание.




    • Температура: вы используете диспенсер для горячей воды, который недостаточно нагревает воду? Если у вас есть микроволновая печь, вы можете нагреть воду в ней в течение минуты или около того.

    • давление: не имеет особого значения, если вы готовите суп быстрого приготовления в кружке

    • площадь поверхности: гранулы порошка должны быть как можно меньше, но вы не сможете это контролировать, так как это готовый суп быстрого приготовления, если только вы не хотите измельчить его до более мелких частиц в домашних условиях и расфасовать заново. Разбейте крупные комки супового порошка, когда будете доставать его из упаковки. Вам также нужно будет максимально увеличить площадь контакта между супом и водой, постоянно помешивая при добавлении воды.

    • перемешивание: см. предыдущий пункт о технике перемешивания


  1. Вы пробовали добавлять суп в воду, а не воду в суп?
  1. Прошу прощения, если этот вопрос слишком простой или выходит за рамки темы. Это был наиболее подходящий раздел, который я смог найти. Кроме того, если есть какие-то теги, которые подходят лучше, не стесняйтесь их добавлять.
Вы уже ответили на этот вопрос