При какой именно температуре можно долго хранить замороженные продукты?
Сколько себя помню, мне всегда говорили (и я всегда был в этом уверен), что минус 18 градусов по Цельсию — оптимальная температура для длительного хранения замороженных продуктов. Обычно на несколько месяцев, а в случае с некоторыми видами мяса и рыбы — даже до года.
В некоторых других источниках, которые я помню, но не могу сейчас назвать, говорится, что при температуре минус 18 градусов по Цельсию большинство (если не все) продуктов могут храниться как минимум до истечения срока годности.
Некоторое время назад я зашёл в один из польских магазинов неподалёку и был шокирован, увидев эту табличку:
По сути, это означает, что при температуре минус 18 градусов по Цельсию я могу хранить все продукты до одного месяца (то есть не «много месяцев» и не «очень долго»), за исключением мороженого (которое даже при такой температуре не может храниться дольше недели+).
А при температуре минус 24 градуса по Цельсию* я могу хранить большинство замороженных продуктов «много недель» . Это наводит меня на мысль, что ни при каких домашних* обстоятельствах мне не разрешается хранить замороженные продукты «много месяцев» или «очень долго» .
Чего мне не хватает? Верна ли приведённая выше таблица?
* Не говоря уже о том, что ни один из холодильников/морозильников, которыми я пользуюсь, не способен работать при температуре минус 24 градуса по Цельсию, и, честно говоря, я никогда не слышал о каком-либо домашнем устройстве, способном поддерживать такую температуру.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70679/what-exact-temperature-allows-me-to-store-frozen-products-really-long
Скорее всего, вы не найдёте морозильную камеру, в которой можно было бы установить температуру -25 °C. Большинство современных морозильных камер оснащены функцией автоматического размораживания, то есть несколько раз в месяц они проходят цикл оттаивания, во время которого температура на короткое время поднимается выше нуля, чтобы разморозить охлаждающие змеевики. В результате этого процесса воздух внутри морозильной камеры нагревается, а температура замороженных продуктов повышается настолько, что после повторного замораживания они могут испортиться или «подгореть».
Вы правы, говоря, что в современных домашних морозильных камерах такого не бывает. Вероятно, потому, что большинство из них размораживаются автоматически, за исключением некоторых морозильных камер.
У меня есть морозильная камера RCA Whirlpool, которой больше 40 лет. С момента покупки она поддерживает температуру -20 градусов по Фаренгейту, что примерно соответствует -30 градусам по Цельсию, и до сих пор отлично работает. Сейчас уже не делают такие вещи, как раньше.
В общем, если вы хотите хранить продукты в течение длительного времени, лучше всего поддерживать низкую температуру и не использовать автоматическую разморозку. Если положить продукты в вакуумные пакеты, они сохранятся ещё лучше и дольше останутся свежими.