Как быстрее всего охладить горячий суп?
Я готовлю овощной суп на восемь человек и хочу охладить его как можно быстрее. Охлаждение в холодильнике — хороший вариант, но я хотел бы знать, есть ли более эффективные методы/способы.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70614/what-is-the-fastest-way-to-cool-hot-soup
Ледяная ванна — это лучшее, что вы можете сделать. А если вам действительно нужно быстро охладиться, не забудьте добавить в ледяную ванну соль. Вода, много льда и много соли (при тщательном перемешивании/взбалтывании) могут охладить до гораздо более низкой температуры, чем просто вода и лёд (до -4 °F (-20 °C), если постараться!)
В качестве альтернативы вы можете не добавлять в рецепт часть воды (если это возможно) и положить в суп такое же количество льда, чтобы охладить его. Я думаю, что так суп остынет даже быстрее, чем в ледяной ванне, потому что теплообмен будет происходить гораздо быстрее, чем в относительно ограниченной зоне теплопроводности между кастрюлей и ледяной ванной.
http://chemwiki.ucdavis.edu/Reference/Lab_Techniques/Cooling_baths