Вопрос

Английский завтрак против цейлонского чая

Какой чай крепче, то есть лучше бодрит по утрам? Я знаю, что «Английский завтрак» — это смесь, в которую, помимо прочего, входит цейлонский чай, а я читал, что цейлонский чай — очень крепкий чёрный чай (самый крепкий, если не считать китайских улунов?). Получается, что «Английский завтрак» слабее, потому что в нём только доля цейлонского чая, а остальные чаи в смеси слабее? Или он на самом деле крепче и используется для того, чтобы взбодриться на завтрак?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70536/english-breakfast-vs-ceylon-tea

4 Комментария

  1. Есть две основные характеристики чая, которые придают ему тот самый эффект, о котором вы говорите:




    1. Кофеин: это стимулятор, и количество кофеина в чёрном чае может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов. Здесь можно найти хорошую статью, в которой подробно рассказывается о кофеине в чае. Проще говоря, сорт не имеет большого значения: в одном ассамском чае может быть гораздо больше кофеина, чем в другом, поэтому, если чай представляет собой смесь ассамского и цейлонского сортов, это не значит, что в нём больше или меньше кофеина, чем в чистом ассамском чае.

    2. Вкус: напиток с более насыщенным вкусом оказывает более сильное стимулирующее воздействие на мозг, чем напиток с менее насыщенным вкусом. Чем сильнее что-то воздействует на ваши вкусовые рецепторы, тем бодрящим эффектом оно обладает. В апельсиновом соке нет кофеина, но он всё равно обладает бодрящими свойствами для большинства людей



    Английский чай для завтрака — это смесь сортов чая с насыщенным вкусом, таких как ассамский и кенийский. Его принято пить с молоком и, возможно, с сахаром. Цейлонский чай на самом деле имеет более лёгкий вкус и обычно используется в послеобеденных смесях для придания им более лёгкого вкуса, хотя его можно использовать и для приготовления английского чая для завтрака. Содержание кофеина в них разное, но насыщенность вкуса не означает, что в чае будет больше кофеина, если количество заварки одинаковое. Если вы добавите в заварку больше листьев, чтобы получить более крепкий чай, то, конечно, получите и больше кофеина.



    Таким образом, английский чай для завтрака бодрит не только благодаря своему насыщенному вкусу, но и содержанию кофеина. Цейлонский чай менее насыщенный, но, вероятно, содержит такое же количество кофеина на единицу массы, поэтому он не так сильно бодрит.


  1. Я бы добавил, что помимо вкуса и стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов, соки, в частности апельсиновый, содержат много углеводов, которые быстро дают энергию, а также витамины, которые также могут немного улучшить самочувствие, например витамин С или некоторые витамины группы В.
  1. @GdD что ж, думаю, мне будет интересна любая информация. Уровень кофеина, а также, возможно, других важных соединений, если они есть.
  1. Вас интересует содержание чистого кофеина или другие факторы?
Вы уже ответили на этот вопрос