Вопрос
Английский завтрак против цейлонского чая
Какой чай крепче, то есть лучше бодрит по утрам? Я знаю, что «Английский завтрак» — это смесь, в которую, помимо прочего, входит цейлонский чай, а я читал, что цейлонский чай — очень крепкий чёрный чай (самый крепкий, если не считать китайских улунов?). Получается, что «Английский завтрак» слабее, потому что в нём только доля цейлонского чая, а остальные чаи в смеси слабее? Или он на самом деле крепче и используется для того, чтобы взбодриться на завтрак?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70536/english-breakfast-vs-ceylon-tea
1
Есть две основные характеристики чая, которые придают ему тот самый эффект, о котором вы говорите:
Английский чай для завтрака — это смесь сортов чая с насыщенным вкусом, таких как ассамский и кенийский. Его принято пить с молоком и, возможно, с сахаром. Цейлонский чай на самом деле имеет более лёгкий вкус и обычно используется в послеобеденных смесях для придания им более лёгкого вкуса, хотя его можно использовать и для приготовления английского чая для завтрака. Содержание кофеина в них разное, но насыщенность вкуса не означает, что в чае будет больше кофеина, если количество заварки одинаковое. Если вы добавите в заварку больше листьев, чтобы получить более крепкий чай, то, конечно, получите и больше кофеина.
Таким образом, английский чай для завтрака бодрит не только благодаря своему насыщенному вкусу, но и содержанию кофеина. Цейлонский чай менее насыщенный, но, вероятно, содержит такое же количество кофеина на единицу массы, поэтому он не так сильно бодрит.