Почему куриные яйца, сваренные в скороварке, легче чистятся?
В ходе эксперимента я приготовил 12 органических куриных яиц из одной партии.
А) 6 штук в кипящую воду и
Б) 6 в скороварке:
- 6 яиц в корзине, которая стоит на подставке внутри мультиварки
- 5 минут в пароварке при температуре 117 °C
- подождал 5 минут, пока давление не сравняется с атмосферным
- В качестве альтернативы я охлаждал плиту снаружи холодной водой, пока не сбросил давление.
В обоих экспериментах яйца помещали в холодную варочную камеру без отверстия в скорлупе. В конце яйца помещали в миску с холодной водой.
Я обнаружил, что скорлупу и плёнку с яиц, сваренных под давлением, гораздо легче снять. (Кроме того, вкус яиц казался более свежим и насыщенным.) Я не смог найти этому причину или объяснение. С 2016 года я повторяю этот эксперимент раз в неделю.
Эффект поразительный, ведь органические яйца зачастую гораздо труднее очистить от скорлупы, чем яйца, полученные промышленным способом.
Есть ли объяснение тому, что яйца, сваренные вкрутую, легче чистятся?
Я бы хотел видеть надёжные источники (например, статьи или другие заслуживающие доверия публикации), а не просто личные мнения.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70522/why-does-pressure-cooking-of-chicken-eggs-make-eggs-easier-to-peel
Да, я написал пост об этом несколько лет назад — первым описал этот метод для домашней скороварки. Согласно теории, разница в давлении внутри и снаружи яйца, а также резкий перепад температур способствуют отделению мембраны от скорлупы. The Kitchn проверила и подтвердила мой метод, и многие из моих читателей больше не будут варить яйца вкрутую никаким другим способом, но у Serious Eats получились другие результаты — я не знаю почему.