Вопрос

Голландские пряные специи и травы

Моя семья пытается воссоздать рецепт супа моей покойной бабушки-голландки с тех пор, как она забыла его из-за деменции. Мы будем очень признательны, если вы подскажете, какие травы и специи нужно добавить, чтобы добиться нужного вкуса.



Суп состоял из тонкой лапши, измельчённой курицы, говяжьих фрикаделек и мелко нарезанных моркови и сельдерея в лёгком бульоне. Мы почти уверены, что фрикадельки были просто приправлены солью, перцем и мускатным орехом. Мы также почти уверены, что она готовила бульон с нуля, измельчая тушку жареного цыплёнка и добавляя её в суп.



Если вам это кажется знакомым, я был бы рад услышать ваше мнение.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70478/dutch-savoury-spices-and-herbs

5 Комментариев

  1. Не могу сказать, что я эксперт в голландской кухне, но я прожил там несколько лет (несколько десятилетий назад).



    Вполне возможно, что в фрикадельках действительно были только соль, перец и мускатный орех. По-голландски «суп с фрикадельками» будет «soep met balletjes», что поможет вам избежать путаницы во всех этих пенсильванско-голландских рецептах.



    Если вы помните, что в супе были зелёные вкрапления, возможно, в него добавили петрушку или зелёный лук, но велика вероятность, что большая часть вкуса была приобретена при приготовлении бульона — как минимум, при варке куриных костей с луком и морковью.



    Возможно, вам захочется поговорить с теми, кто помогал вашей бабушке с переездом, когда они поняли, что у неё деменция. Они могут вспомнить, какие специи она использовала... и пользовалась ли она какими-либо из многочисленных голландских смесей специй. (многие из которых имеют индонезийские корни)


  1. Я могу подтвердить, что для приготовления хорошего голландского (куриного) супа нужны все ингредиенты, указанные в вопросе.
  1. Спасибо, Джо, я попробую. Думаю, прошло слишком много времени, чтобы кто-то мог вспомнить, что у неё было в шкафах, но индонезийское влияние — хороший намёк...
  1. Помимо горохового супа («erwtensoep»), в голландской кухне нет какого-то конкретного супа. Для супов и бульонов часто используют петрушку, кервель и мускатный орех, но в целом нет ни «голландской кухни», ни «голландских специй», о которых стоило бы упомянуть, кроме тех, что имеют индонезийские корни, о которых говорил @joe. Голландская еда была создана для того, чтобы вы могли пережить 364 дождливых дня, а не для того, чтобы вы получали от неё удовольствие ;)
  1. В зависимости от того, каким типом деменции страдает ваша бабушка, вы можете получить от неё рецепты. У моей бабушки была болезнь Альцгеймера, и она как будто вернулась в более молодой возраст. К сожалению, никто из нас не говорил по-итальянски достаточно хорошо, чтобы получить от неё полезную информацию, но если бы мы говорили, то могли бы уговорить её готовить вместе с нами. (хотя нам пришлось бы присматривать за ней, чтобы она не обожглась и не порезалась)
Вы уже ответили на этот вопрос