Вопрос

Рис нужно есть палочками?

Этот вопрос касается культурных норм и традиций. В азиатских странах принято есть рис палочками? Я слышал, что это ошибочное мнение, так как рис слишком твёрдый, чтобы его можно было взять палочками (хотя, на мой взгляд, если это клейкий рис, то с ним можно справиться). В китайской кухне принято есть рис ложкой? Я не эксперт, но заметил, что в китайской кухне обычно используется больше рассыпчатого риса, чем в японской, где рис часто заворачивают в водоросли.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69440/is-rice-supposed-to-be-eaten-with-chopsticks

12 Комментариев

  1. Азия — очень большой континент, и культурные нормы, и виды риса сильно различаются. Вот краткий обзор, но даже он даёт лишь общее представление.



    • Япония и Китай: рис обычно круглозёрный, его едят палочками. Некоторые блюда, в которых зёрна отделяются друг от друга, например жареный рис, едят короткими фарфоровыми ложками в китайском стиле.

    • Корея: рис обычно круглозёрный, но едят его длинной металлической ложкой.

    • Юго-Восточная Азия: рис обычно среднезёрный (жасминовый и т. д.), и его традиционно едят руками. В наши дни большинство людей едят рисовые блюда с помощью ложки и вилки; однако клейкий (липкий) рис, распространённый в Лаосе и на севере Таиланда, по-прежнему едят руками, а китайская диаспора сохраняет китайские традиции.

    • Южная Азия и Ближний Восток: обычно используется длиннозёрный рис (басмати и т. д.), который традиционно едят руками, хотя всё чаще используются вилка и ложка.


  1. В Юго-Восточной Азии рис не едят палочками. Для жасминового риса используют вилку и ложку, а клейкий рис едят руками.



    В этих странах палочками едят только блюда с лапшой, да и то не всегда.


  1. Зависит от риса. Не ешьте длиннозёрный (например, басмати) или дикий рис палочками — это пустая трата времени.


  1. Обычно рис едят палочками. Это зависит от нескольких факторов. Как уже упоминалось, если рис клейкий, его легче брать палочками.



    Важнее то, как вы его используете. Посмотрите, как едят рис некоторые азиаты. Обычно миску подносят ко рту, а палочками раздвигают рис, а не берут его.


  1. В японской кухне, я бы сказал, принято есть белый рис палочками из миски. Японский рис короткозёрный/среднезёрный, он слипается, поэтому можно брать его горстями. Также нужно научиться брать по одному зёрнышку, чтобы в конце трапезы в миске не осталось ни одного. Это хорошие манеры.



    Кто-то упомянул метод «лопаты», который также допустим при употреблении риса в жидком виде, например оча-дзукэ (рис в чае) или тамаго-гохан (рис с сырым яйцом). Что касается риса в обычной миске, то мужчины, дети и голодные люди часто едят его методом «лопаты», но за пределами дома это не считается особенно изысканным способом, особенно для женщин ;)



    Есть исключения, например, когда вы едите карри с рисом или жареный рис — как правило, рис подают на тарелке (и, следовательно, это порционное блюдо), — тогда вы пользуетесь ложкой, а не палочками.


  1. Что касается ложек: ими также едят рис, смешанный с бульоном для рамена и/или набэ, так как по консистенции он очень похож на рисовую кашу :-D
  1. Как бы то ни было, в Корее это нормально — попеременно использовать ложку для риса и палочки для всего остального.
  1. В Азии много стран и ещё больше культур, и во многих из них вообще не пользуются палочками для еды, например, на всём Индийском субконтиненте. В некоторых странах, например на Шри-Ланке, люди часто едят руками, а не с помощью вилки, ложки или палочек. Это очень широкий вопрос, затрагивающий слишком много стран и культур, чтобы дать на него хороший, подробный ответ.
  1. Такие блюда, как жареный рис с курицей, довольно сложно есть палочками.
  1. В китайской культуре принято есть рис палочками. Было бы очень неудобно постоянно переключаться с палочек на ложку и обратно в зависимости от того, едите ли вы рис, овощи или мясо.



    Чтобы избежать проблемы с рассыпанными зёрнами, можно использовать метод зачерпывания. Вы берёте миску и зачерпываете еду палочками.



    В этом видео показан метод с использованием лопаты, а также способ сбора комков риса.


  1. Я не знал об этой культурной норме, но, когда я ем палочками, я ем ими рис именно по этой причине: слишком хлопотно переключаться. Переключение также автоматически превращает приём пищи в когнитивную нагрузку (хочу ли я сейчас рис... или что-то, что можно взять палочками), а не в удовольствие. И если вы сделаете это достаточное количество раз, особенно когда вы голодны или находитесь в компании людей, для которых это естественно, вы быстро освоите механику, красоту и эффективность метода «лопаты» :)
  1. Это также зависит от сорта риса. В странах Восточной Азии обычно используют круглозёрный рис (иногда его называют «липким рисом»), с которым легче управляться палочками, потому что зёрна не рассыпаются. Кроме того, рис часто подают в миске, которую удобно подносить ко рту, в то время как на Западе мы обычно едим с тарелки, стоящей на столе. На Западе более популярен длиннозёрный рис, но его зёрна плохо слипаются.
Вы уже ответили на этот вопрос