Вопрос

Стоит ли мне готовить на старых сковородах из углеродистой стали, которые я только что купил на блошином рынке? И можно ли использовать их для приготовления пищи на костре?

Я только что купил на блошином рынке две старые сковороды из углеродистой стали с номерами 43 и либо 6, либо 9 (в зависимости от ориентации?). На одной из сковородок много пригоревшего, отслоившегося, очень твёрдого чёрного налёта — в основном снаружи, по бокам и снизу, а также по верхнему краю внутренней стороны. Мне нужно их почистить, но, похоже, они в порядке. Меня беспокоит очень твёрдый налёт снаружи и внутри. Как мне его очистить и начать пользоваться посудой?



Кроме того, я купил их, чтобы использовать на костре, на решётке для гриля, так что они не будут лежать на углях или дровах. Подходит ли это для углеродистой стали, и если да, то есть ли какие-то требования к температуре или расстоянию до огня?



Дома я готовлю почти исключительно на чугунных сковородах и сковородах с чугунным покрытием. Одинаковы ли чугунные сковороды и сковороды из углеродистой стали в плане приправы и приготовления на электроплите, или мне лучше использовать сковороды из нержавеющей стали?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/69402/should-i-cook-in-the-old-carbon-steel-skillets-i-just-bought-at-a-flea-market-a

7 Комментариев

  1. Чтобы придать этим сковородам антипригарные свойства, нагрейте их с солью, пока она не станет очень горячей. Соль обладает абразивными свойствами и удалит все частицы, если потереть ею сковороду сухой тряпкой. Будьте очень осторожны, так как соль очень горячая! Это открывает поры в стали. Уберите горячую соль и добавьте немного растительного, оливкового или любого другого масла, которое у вас есть, и дайте ему пропитать сковороду. Теперь сковорода должна стать антипригарной, а жар очистит её. Уберите масло и вытрите сковороду бумажным полотенцем.


  1. Хорошие (?) сковороды из углеродистой стали можно мыть в самоочищающейся духовке, как и чугунные. Я часто пользуюсь и теми, и другими (читай: исключительно ими). Мою стальную сковороду для французских блинчиков нужно время от времени мыть, но я смазываю её маслом, как и чугунную. Отслаивающаяся грязь может быть сажей, жиром или чем-то ещё. Мойте их, смазывайте маслом и ухаживайте за ними. Они прослужат вам долго. На углеродистой стали быстро образуется ржавчина.


  1. Будьте осторожны при работе с маслом рядом с потенциально сильно нагретой сковородой. Может появиться дым или даже возникнуть пожар. По возможности выполняйте описанные действия на улице, а ёмкости с маслом или другими легковоспламеняющимися веществами держите подальше от себя. Хорошей мерой предосторожности будет наполнение небольшой ёмкости маслом в нужном количестве и использование этой ёмкости только рядом со сковородой.
  1. @LMAshton — почему ты не отвечаешь, а только комментируешь? Похоже, у тебя есть именно то, что нужно автору вопроса.
  1. Я использую как чугунную, так и углеродистую сталь. Да, они одинаково обрабатываются, моются и готовятся. Я использую их на газовых и индукционных плитах. Они идеально подходят для кемпинга, и с ними не возникнет проблем, даже если вы поставите их на угли или дрова, за исключением возможного образования горячих точек.
  1. Похоже, что в виде двух вопросов будет лучше. Кто-то может ответить только на половину этого вопроса, что затрудняет голосование. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы разделить эти два вопроса.
  1. Твёрдая чёрная часть на самом деле может быть хорошей приправой (за годы она покрылась полимеризованным маслом).
Вы уже ответили на этот вопрос