Вопрос

Запуск BMW с помощью пускового устройства только с положительной клеммой

введите описание изображения здесьСегодня я совершил большую ошибку: попытался завести машину с помощью пускового устройства, но подсоединил минусовой зажим (-) не к тому контакту. По сути, между двумя машинами не было минусового соединения. Я заметил это только потом, потому что пусковое устройство действительно сработало, и машина с разряженным аккумулятором снова завелась, и мы заменили аккумулятор. Но после запуска я заметил небольшие проблемы с электрикой в обеих машинах.


Во-первых, я не понимаю, как можно было запустить двигатель с помощью только положительного контакта, и я беспокоюсь, потому что не уверен, что на обеих машинах можно ездить. Я не могу оценить, какой вред был нанесён обеим машинам в результате запуска двигателя. Стоит ли мне обратиться в ремонтную мастерскую? В качестве источника питания использовалась BMW X1 2018 года выпуска, а в качестве принимающей машины — Nissan Murano 2015 года выпуска.


Зелёный круг — это место, куда я подключил «живой» минусовой провод. Другой конец — к болту в «мёртвой» машине. (Заземление)


Теперь я заметил, что из-за проблем с электрикой в X1 пропала память положения сиденья (которую я мог бы перепрограммировать), а радиоканал отображается на экране по-другому. (Когда я выбираю 1, на экране отображается 2) Это незначительные проблемы, поэтому я не беспокоюсь, но я просто не знаю, есть ли ещё какие-то повреждения, о которых я пока не знаю.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/89556/bmw-jumping-start-only-with-positive-terminal-connection

6 Комментариев

  1. Купите мультиметр. Даже самый дешёвый мультиметр, который вы сможете найти, будет работать, поскольку любой мультиметр может измерять постоянное напряжение с точностью, достаточной для того, чтобы сказать «напряжение есть» или «напряжения нет».


    Измерьте напряжение между положительной клеммой аккумулятора и местом, куда вы подключили минусовую клемму. Сделайте это в той же конфигурации, в которой вы запускали двигатель с помощью пускового устройства. Если ключ зажигания был включен, оставьте его включенным на время проверки.


    Если на дисплее отображается «0 вольт» (или любое другое напряжение, близкое к случайному шуму), значит, вы не подключили минусовой контакт. В этом случае, возможно, аккумулятору просто нужно отдохнуть. Свинцово-кислотные аккумуляторы работают медленно: лучше всего они разряжаются за 20 часов. Если вы потребляете большой ток, например, при скорости разрядки 5 минут, аккумулятор может разрядиться. Если подождать, аккумулятор снова сможет выдавать хороший ток. Так что, возможно, именно остаток заряда аккумулятора позволил завести машину.


    Если на дисплее отображается «12 вольт» или что-то близкое к этому (9–15 вольт), значит, вы действительно запустили двигатель с помощью пускового устройства.


    Есть и другая вероятность: на отрицательном полюсе мог быть предохранитель (что маловероятно, обычно они находятся на положительном полюсе) или что-то, выполняющее функцию предохранителя, например очень тонкий электрический провод. В этом случае возможно, что при запуске от внешнего источника у вас было соединение, но соединительный провод уже расплавился и перестал быть проводом. Это можно диагностировать, только осмотрев провод и проверив, не перестал ли он быть проводом и не подключён ли он к точке, которую вы использовали в качестве отрицательного полюса для запуска от внешнего источника.


    Пуск с помощью одного провода невозможен. Если это сработало, значит, у вас было два провода или вам не нужен был пусковой провод (было достаточно остаточного заряда аккумулятора). Однако вторым проводом может быть что угодно, например неокрашенные части кузова автомобиля, соприкасающиеся друг с другом.


    В следующий раз, когда будете заводить машину с помощью пускового устройства, подключитесь к какому-нибудь металлическому предмету с хорошим заземлением, например к двигателю.


    Если в автомобиле с автоматической коробкой передач возникли проблемы с электрикой или была потеряна память сиденья/радио, вполне возможно, что вы действительно запускали двигатель с помощью пускового устройства.


    Кроме того, если вы предполагаете, что разряженный аккумулятор нужно не только зарядить, но и заменить, не пытайтесь завести машину с помощью пускового устройства! Разряженный аккумулятор не может служить буфером для электрических систем автомобиля. Генератор с разряженным аккумулятором может вызвать скачки напряжения, которые приведут к дорогостоящим поломкам в электрической системе, настолько дорогостоящим, что дешевле будет просто сдать автомобиль на утилизацию и купить новый. Заводите машину с помощью пускового устройства только в том случае, если вы оставили фары включёнными и обнаружили это максимум через несколько дней. Если аккумулятор полностью разряжен в течение нескольких недель, это может означать, что он уже вышел из строя и его нельзя восстановить. В таком случае не пытайтесь завести машину с помощью пускового устройства!


  1. Думаю, вы правы, и, возможно, это был вариант № 2. Я прикрепил фотографию, на которой видно, как я подключаю «живой» минусовой кабель. Там не было знака «-», но я догадался. У меня никогда не было BMW, поэтому я не знал, что они могут это скрывать!
  1. У обеих этих моделей в передней части есть хромированная отделка. Если отделка выполнена из настоящего хромированного металла, а автомобили стояли вплотную друг к другу, то заземление могло произойти через хром. Но если отделка выполнена из обычного хромированного пластика, то должно быть какое-то другое объяснение.
  1. То, что вы описываете, физически невозможно.


    Вы утверждаете, что не создали замкнутую цепь. Подключив только (+) клеммы, а не (-), вы не создали контур, а значит, не создали цепь, а значит, тот факт, что вы подключили (+) к (+), ничего не значит с точки зрения электричества. (Я инженер-электрик, просто поверьте мне на слово, если вы думаете: «Но, но, но...» )


    Так что либо



    1. На самом деле аккумулятор не нуждался в «подзарядке», то есть проблема была в чём-то другом или

    2. Ваше предположение о том, что (-) не подключается, ошибочно.


    В худшем случае, когда #2 отчасти верно и когда, как я опасаюсь, вы могли поступить именно так, одно или оба (-) соединения были подключены к чему-то, что было ПОЧТИ (-) подключено к аккумулятору. При запуске автомобиля потребляется большой ток. Если вы подключили (-) к точке, которая, скажем, была подключена тонким проводом к (-) аккумулятору или проходила через какой-то модуль, это могло привести к повреждению. Невозможно сказать, что именно, без точного определения того, где вы подключили провода, и анализа схем автомобилей.


  1. Да, я только что это сделал!
  1. Не могли бы вы добавить фотографии того, к чему вы подключили кабели?
Вы уже ответили на этот вопрос