12-часовая ферментация делает тесто более влажным
После 12-часовой ферментации я обнаружил, что тесто слишком влажное или липкое. Стоит ли ферментировать тесто в течение меньшего времени, а затем выдерживать его в холодильнике?
Сейчас я пеку хлеб с корицей и орехами. Рецепт: 600 г пшеничной муки, 200 г тёплой воды, 200 г тёплого молока, 150 г измельчённых необжаренных грецких орехов или орехов пекан. 2 ч. л. активных сухих дрожжей, 10 г соли, 30 г сахара.
После смешивания вышеперечисленных ингредиентов тесто выглядит идеально и становится эластичным. Я оставляю его для брожения на ночь (не на «полдня») при комнатной температуре 29–30 °C.
Вот в чём проблема:
после брожения тесто становится немного влажнее и, следовательно, более липким. Я мог бы месить его 15 минут, но оно всё равно не собралось бы в комок. Во время окончательной расстойки оно расползалось бы по краям формы для хлеба, но не поднималось бы выше бортика. Несмотря на то, что я проткнула его в четырёх местах и каждые 10 минут сбрызгивала водой в духовке, нижняя часть пропекается гораздо позже и слегка смещает корочку, которая образовалась гораздо раньше.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71229/12-hour-fermentation-makes-dough-wetter
400 г жидкости на 600 г муки — это гидратация 67 %, что довольно много. Не слишком много, но достаточно для того, чтобы тесто неизбежно стало довольно липким. Но главная причина в том, на что указала Стефи: тесто должно подниматься в течение 12 часов в такой тёплой среде (30 °C), а это гораздо больше, чем необходимо, и приводит к разрушению клейковины. Я бы замесил тесто, дал ему немного подняться, чтобы активизировались дрожжи, а затем оставил бы его в холодильнике на ночь. На следующее утро просто придайте тесту желаемую форму и дайте ему ещё раз подняться на противне.
(Спасибо @Stephie за то, что указала на то, что целый час при такой высокой температуре — это слишком. Обычно я оставляю его примерно на час, но у меня на кухне нет 30 °C.)