Вопрос о шифоновом торте
Моя жена готовила шифоновый торт. На фото ниже — попытка номер 10. Она меняла температуру в духовке, использовала металлический противень или обходилась без него, а также экспериментировала с другими факторами. Торт поднимается и выглядит нормально сверху, но снизу у него всегда такая странная форма. Мне кажется, что там образуется паровой/газовый карман, возможно, из-за слишком высокой температуры снизу. Она говорит, что снизила температуру снизу, но результат тот же.
Мой вопрос: что вызывает подобные явления и как их можно устранить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71187/question-about-chiffon-cake
Если пирог хорошо выглядит, когда достаёте его из духовки, но при остывании оседает, возможно, вам стоит использовать форму для выпечки «ангельский бисквит». У таких форм есть металлические «ножки» по краям, чтобы вы могли остужать пирог в перевёрнутом виде.
Это позволяет гравитации воздействовать на торт по мере его остывания, чтобы компенсировать усадку, вызванную охлаждением пузырьков.
Если трубка вашего термоса выходит за пределы корпуса, вы можете охладить его в перевёрнутом виде, если сможете его сбалансировать. Или вы можете попробовать найти тяжёлую бутылку или что-то подобное, вокруг чего можно обернуть трубку, чтобы она оставалась в вертикальном положении в перевёрнутом виде.
(Если у вас есть доступ к эпизоду Good Eats «Пусть едят пену», то, думаю, именно это он и сделал, но Food Network опубликовала только сокращённую версию)