Вопрос
Можно ли очистить банку, в которой хранились продукты, содержащие ботулотоксин
Если в банке с домашними консервами завелись ботулобактерии, можно ли её очистить и сохранить? Если да, то как правильно очистить банку?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71193/can-a-jar-that-has-had-botulinum-food-in-it-be-cleaned
1
Как правило, если вы подозреваете, что банка действительно заражена ботулизмом, нужно оставить её закрытой и выбросить. Это связано с тем, что ботулизм может передаваться воздушно-капельным путём.
(см.: http://nchfp.uga.edu/how/general/identify_handle_spoiled_canned_food.html )
Старые банки из-под консервов обычно моют, когда в них хранились продукты с высоким содержанием кислоты, которые могли испортиться из-за нарушения герметичности, заплесневеть, начать неприятно пахнуть или просто устареть.