Как лучше всего проводить эксперименты по выпечке?
Существует ли общепринятый оптимальный способ экспериментировать с рецептами?
Если вы начинаете с рецепта, который вам не совсем подходит, и хотите изменить количество различных ингредиентов (и оценить результат), какой способ будет наиболее эффективным или «правильным»? Я спрашиваю об этом в контексте выпечки, когда сложно предугадать, каким получится блюдо, пока оно не будет готово.
Лучше ли готовить по одной порции за раз, записывать, каким получился результат, а затем вносить коррективы в следующий раз, но при этом приготовить много порций, прежде чем выработается оптимальный рецепт? Или лучше готовить сразу несколько мини-порций и пробовать их одновременно?
Существует ли общепринятый стандарт проведения подобных экспериментов?
Спасибо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70983/best-practices-for-baking-experiment-design
Это ничем не отличается от других процессов создания прототипов или поисковых исследований. Здесь вы не подтверждаете научную гипотезу, а активно ищете решение. Поэтому самое важное — быстро признавать неудачу.
Итак, что касается вопроса о мини-партиях и больших партиях, вам, безусловно, нужны мини-партии. В кулинарии это важнее, чем в других областях, поскольку люди очень плохо запоминают или фиксируют сенсорные качества. Попробовав два маффина одновременно, вы заметите различия, которые не были очевидны при сравнении предыдущих партий.
Ещё одна вещь, о которой людям трудно вспомнить: избавьтесь от синдрома «не здесь изобретено»! Существует множество информации о том, какой ингредиент за что отвечает, какие пропорции подходят для того или иного вида выпечки и т. д. Изучать их скучно, если вместо этого можно печь, но, в конце концов, одиночные эксперименты на кухне без теоретической базы никогда не дадут вам таких же хороших результатов, как у команд специалистов, которые занимаются этим всю жизнь и используют другие источники информации, помимо первичных экспериментов.
Итак, как и в любом хорошем исследовании, сначала сформулируйте свой вопрос и будьте конкретны. Затем найдите ответы на этот вопрос. Только после того, как вы изучите теорию, экспериментируйте, применяя её к своему рецепту. Многие люди меняют ингредиенты наугад в надежде, что попадут в точку, но это противоречит лучшим практикам.