Сколько EGCG и кофеина может впитать определённое количество воды из чайных листьев?
Например;
1) 100 мл воды + 4 столовые ложки листьев зелёного чая
2) 100 мл воды + 12 столовых ложек листьев зелёного чая
Будет ли во втором напитке больше EGCG и кофеина? Или существует верхний предел для усваиваемого количества? Если нет, то насколько велика может быть разница? В три раза больше, чем в первом напитке?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70949/how-much-egcg-and-caffeine-can-specific-amount-of-water-absorb-from-tea-leaves
Здесь есть два фактора, которые будут вас ограничивать.
Во-первых, это растворимость кофеина в воде. Папарацци измерили её при комнатной температуре, в горячем напитке она будет выше, но в любом случае это жёсткий верхний предел. То есть если вы бросите таблетку с 1 г чистого кофеина в 100 мл воды, а таблетку с 6 г — в другой стакан на 100 мл, то получите только 2 г кофеина из второго стакана, а не 6 г. Но при настоящем заваривании чая это вряд ли имеет значение.
Второй фактор — это способность чая извлекать кофеин из листьев. Я не буду проводить расчёты, но в целом количество кофеина, которое чай может извлечь из листьев, зависит от концентрации кофеина в чае и концентрации кофеина, оставшегося в листьях. Чем меньше концентрация кофеина вне листьев, тем больше кофеина можно извлечь из листьев. На практике это ограничивает вас гораздо раньше, чем вы столкнётесь с проблемой растворимости кофеина.
Невозможно предсказать, насколько сильно изменится экстракция. Человек с опытом в научных вычислениях и доступом к нужной формуле и оборудованию мог бы создать модель для конкретного рецепта приготовления чая и конкретного сорта листьев, но для рецепта, в котором используются другое время, температура и другое растение, коэффициент будет другим. Лучшее, что мы можем сказать, — это то, что разница будет (экстракция будет разной), но она будет заметно меньше, чем в три раза.
Это касается практически всего, что вы извлекаете из чая, в том числе EGCG.