Вопрос

Контрольный список Замены Поршневого кольца

Я убедился, что мои поршневые кольца пропускают масло после того, как в них попала влага и вызвала коррозию, когда я снимал головки. Это Toyota Tacoma V6 4L 2007 года выпуска. Я снял дифференциал и масляный поддон, продул отверстия для свечей зажигания и убедился, что масло вытекает из нижней части цилиндра.


Итак, я вынимаю каждый поршень и заменяю кольца. Какие стандартные проверки (измерения) и, возможно, обработку (нанесение покрытия?) каждого поршня мне следует провести? Или можно рассчитывать на то, что подойдут стандартные кольца (один размер подходит всем)?


ПО ТЕМЕ: Вероятность того, что все поршневые кольца будут корродировать с одинаковой скоростью



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/89450/piston-ring-replacement-checklist

15 Комментариев

  1. Вы не можете «предполагать», что сможете использовать стандартные кольца. Если вы хотите сделать всё правильно, вам нужно измерить диаметр цилиндра, чтобы понять, можно ли их использовать или нужно расточить цилиндр. Для каждого двигателя производитель устанавливает допустимые отклонения. Обычно эти характеристики можно найти в руководстве Haynes или в аналогичном источнике. Вам также нужно измерить цилиндр на конусность (от верха до низа), а также на овальность. У каждого из них тоже есть допустимые отклонения. Также необходимо проверить сам поршень на предмет износа. На цилиндрах могут быть следы ржавчины, которые нужно устранить (обычно путём растачивания цилиндров). Если вам нужно расточить цилиндры, вам также понадобятся новые поршни. На поршнях есть контрольные метки. Вам понадобится микрометр, обычно для измерения верхней части юбки. Часть юбки, расположенная со стороны поршня, обычно изнашивается сильнее всего. Опять же, эти характеристики можно найти в интернете или в руководстве по ремонту, например у Haynes.


    Тем не менее вы можете обойтись заменой колец и хонингованием стенок цилиндра. Это самый минимум, что вам нужно сделать, чтобы заменить кольца. Для этого вам придётся разобрать двигатель. Имеет смысл заодно установить новые подшипники.


  1. Это просто диаметр. Однако, чтобы сделать всё правильно, нужно измерить его на предмет кривизны, для чего необходимо провести два измерения под углом 90° друг к другу в верхней, средней и нижней части каждого цилиндра. После того как нутромер будет настроен, вы сможете измерить, насколько он отклоняется от желаемого значения. Таким образом очень легко получить нужные измерения.
  1. «Легко измерить все параметры отверстия» — что ещё нужно измерить, кроме диаметра?
  1. На самом деле, при правильном использовании нутромер довольно точен. Его концы закруглены, поэтому он автоматически определяет самую широкую часть цилиндра. Разница между нутромером и циферблатным нутромером заключается в том, что циферблатный нутромер настраивается один раз, и с его помощью можно легко измерить все параметры цилиндра. При использовании нутромера измерения нужно проводить по одному. При правильном использовании оба метода дают необходимую информацию.
  1. но я понимаю, что с помощью нутромера можно неточно измерить диаметр так же, как если бы я использовал штангенциркуль
  1. Таким образом, очевидным (экономичным) выбором для мастера-любителя будет пружинный калибр. Он менее точен?
  1. Да, важна каждая тысячная доля дюйма. Есть два способа точно измерить диаметр отверстия: 1) с помощью кольцевого калибра, настроенного с помощью микрометра; 2) с помощью калибровочного кольца, чтобы получить размер, а затем измерить его с помощью микрометра.
  1. Извините, ещё один вопрос: как при измерении точного диаметра цилиндра/поршня убедиться, что штангенциркуль расположен точно по диаметру, а не, например, немного смещён? ведь важна каждая тысячная доля дюйма, не так ли?
  1. Да. Оба оставляют после себя абразивные частицы. Так они и работают. Абразивные частицы шлифуют гладкую поверхность цилиндра, чтобы добиться нужной степени обработки поверхности, необходимой для установки новых колец. В результате этого процесса остаются абразивные частицы.
  1. Так ли это с обоими видами хонинговальных инструментов?
  1. Это абсолютно не лучшая идея. Каменная крошка разлетается во все стороны. Она попадает во все щели. После хонингования блок нужно тщательно очистить.
  1. Как вы думаете, можно ли не снимать коленчатый вал во время хонингования? Потому что мне не нужно снимать его, чтобы достать поршни
  1. youtu.be/f7JuMGsyDAg — в этом видео рассказывается об обычной оттяжке, но процесс практически не отличается.
  1. @amphibient — Оба варианта подойдут. Однако шарошечное долото (dingleberry hone) справится лучше. Но есть и недостаток: они намного дороже. В любом случае, чтобы заточить долото, нужно обеспечить его движение вверх и вниз в канале ствола (не задерживайте его). Так в цилиндре образуется поперечная насечка. Зачем вообще нужно затачивать долото? Если вы замените кольца, но не проточите канавки, кольца не займут правильное положение, что приведёт к прорыву газов и потере компрессии. Не переусердствуйте с хонингованием. Равномерно распределяйте проходы между цилиндрами (например, по 10 проходов на каждый цилиндр).
  1. Для хонингования следует использовать инструмент, похожий на этот или на этот?
Вы уже ответили на этот вопрос