Вопрос

Салат с сырым мясом в упаковке: безопасно ли это?

Иногда я вижу в супермаркетах (в Италии) упаковки, в которых руккола продаётся вместе с сырой говядиной, как на этой картинке:


введите описание изображения здесь


Очевидно, что это блюдо должно быть приготовлено в виде тальяты с рукколой, итальянского блюда из нарезанного полосками бифштекса и рукколы:


введите описание изображения здесь


Как видите, салат обычно подают сырым с тальятой. В супермаркетах с этим, похоже, не возражают, но такая практика вызывает у меня опасения по поводу безопасности пищевых продуктов: безопасно ли употреблять в пищу салат, который контактировал с сырым мясом? Стоит ли мне беспокоиться о том, что я его съем?


РЕДАКТИРОВАТЬ: дополнительная информация:



  • Эти упаковки находятся в холодильной камере.

  • На нижней этикетке написано (помимо прочего): «Хранить при температуре 0–4 градуса по Цельсию [32–39 градусов по Фаренгейту] — приготовить перед употреблением». Из формулировки неясно, относится ли это предупреждение к салату.

  • на этикетке в правом верхнем углу написано: «Скидка 20 % — указанная цена уже включает скидку». Не уточняется, скидка ли это за быструю продажу или по другим причинам. В любом случае я видел и обычные упаковки без наклейки со скидкой, на которых в качестве даты упаковки был указан текущий день.

  • Здесь не принято украшать блюда салатом или другими съедобными продуктами. Я никогда не видел, чтобы так поступали с другими свежими продуктами, представленными в продаже.

  • по запросу — полный перевод белой наклейки. Примечания в скобках — мои.



Il gigante [название супермаркета] — специализируется на свежих продуктах. Корсо Марке [адрес супермаркета]


Вес нетто 0,354 кг, цена 4,43 евро


тара 0,032 евро/кг 12,50


в заводской упаковке: 04 августа 2014 г.


Тальятелле с рукколой [название блюда, см. фото выше]


Приготовление мяса NC16 [не уверен на 100 % в коде, он размыт. Понятия не имею, что это значит, но, полагаю, это какая-то бюрократическая категория для мяса]


Ингредиенты: говядина, руккола, подсолнечное масло, соль


Хранить при температуре 0–4 градуса [32–39F]. Употреблять после приготовления. Рекомендации по приготовлению: на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. В духовке при температуре 175 градусов [350F] в течение 30 минут. Произведено и расфасовано для немедленной продажи компанией "Il gigante", Турин.




  • Обратите внимание, что я не делал этот снимок сам, он взят из интернета. Я могу сделать похожий снимок в следующий раз, когда буду в местном супермаркете, но, скорее всего, это произойдёт через 7–10 дней.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/70890/salad-packaged-with-raw-meat-is-it-safe

37 Комментариев

  1. В США такие же опасения вызывают свежие, а теперь, судя по всему, даже замороженные овощи. Я не видел, чтобы продукты упаковывали таким образом, хотя к каждому из них относятся одинаково настороженно. Я буду говорить только об овощах, но учтите, что, учитывая нынешние опасения, просто выбросить красивую зелень, которая соприкасалась с мясом, не решит проблему, если мясо не будет хорошо приготовлено. Есть опасения по поводу салата-латука, ростков, кинзы и т. д. Я читал, что чем больше продукт подвергается обработке в процессе производства, тем выше вероятность его загрязнения. В этом есть смысл. Я не могу заставить себя есть сырые ростки, поэтому покупаю консервированные. Никому не нужна тарелка с варёными ростками, листьями салата и чем-то ещё в качестве салата. Вот ссылка на сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm114299.htm



    Я не верю, что есть однозначные ответы на этот вопрос. Нужно руководствоваться здравым смыслом и мыть овощи, если это возможно. Я мою все такие овощи в очень горячей воде с мылом, хорошо ополаскиваю, высушиваю и убираю в холодильник. Я мою продукты, которые собираюсь очистить от кожуры (нет, не чеснок и не имбирь, по крайней мере пока). Я выбрасываю верхние листья кочана салата. Зачем рисковать, если можно предпринять разумные шаги? По крайней мере, когда вы закончите мыть, ополаскивать и нарезать продукты, вы приготовите салат, приложив все разумные усилия.


  1. Другие ответы, похоже, сосредоточены на проблеме перекрёстного загрязнения, когда сырая говядина небезопасна. Позвольте мне отметить, что говядину часто подают с кровью, как на вашем изображении блюда, и это считается нормальным. Так что я действительно не думаю, что здесь есть большая проблема. (Конечно, сырой мясной фарш с завода и недожаренная свинина гораздо опаснее, чем говядина с кровью.)


  1. То, что вы видите, называется (в США) «перекрёстное загрязнение». У вас есть продукт, который обычно считается «небезопасным» (говядина), и он соприкасается с продуктом, который обычно считается «безопасным» (салатная зелень).



    Из-за этого контакта зелень становится «опасной» для употребления в сыром виде.




    Перекрёстное загрязнение — это перенос вредных бактерий на продукты питания с других продуктов, разделочных досок, посуды и т. д., если с ними неправильно обращаться. Это особенно актуально при работе с сырым мясом, птицей и морепродуктами, поэтому держите эти продукты и их соки отдельно от уже приготовленных или готовых к употреблению продуктов и свежих овощей.




    В США принято хранить эти продукты отдельно друг от друга, чтобы «безопасные» продукты оставались таковыми.



    Единственный способ сделать зелень безопасной для употребления в пищу — это приготовить её, тем самым убив бактерии, которые могли попасть на неё с мясного сока.


  1. Сырой мясной фарш опасен, потому что во время измельчения бактерии переносятся с поверхности продукта внутрь.
  1. Этот ответ в корне неверен по той причине, на которую указывает @Kareen. Сырой мясной фарш опасен именно из-за огромной площади поверхности, на которой могут размножаться бактерии. Непрожаренная говядина безопасна, потому что мякоть достаточно плотная и бактерии не могут проникнуть глубже поверхности, а поверхность стерилизуется при приготовлении.
  1. Это был бы сомнительный совет в любом случае (как отмечает Карин), но особенно странно это звучит, учитывая, что в мясе, о котором идёт речь, прямо указано, что его нужно готовить, даже несмотря на странное намеренное перекрёстное заражение.
  1. Нет, есть эту зелень в сыром виде небезопасно по той же причине, по которой небезопасно есть мясо, которое соприкасается с ней, в сыром виде. Если для того, чтобы мясо было безопасным, его нужно приготовить, то для того, чтобы безопасным было всё, к чему оно прикасается, его тоже нужно приготовить. Возможно, это не так рискованно, как есть мясо, но всё равно рискованно.



    Они могли ожидать, что вы выбросите зелень (если она нужна только для красоты), могли ожидать, что вы приготовите зелень, а могли просто не придавать этому значения или не знать о правилах безопасности пищевых продуктов. Я не думаю, что есть какое-то разумное объяснение; вы можете сами предположить, какой из этих вариантов наиболее вероятен, учитывая то, что вы знаете о магазине.


  1. Внешняя часть мяса прожаривается до полной готовности, в то время как внутренняя остаётся с кровью. Это связано с тем, что внешняя, открытая часть — это та часть, где могут присутствовать бактерии, а значит, это самая опасная часть.
  1. @user149408 Сырая свинина тоже безопасна. Она называется метт и популярна в Германии. Ваши предостережения по-прежнему актуальны: мясо должно быть свежим (молотая свинина — того же дня).
  1. Я работаю в департаменте здравоохранения здесь, в Канаде. Если бы в ресторане обнаружили перекрестное заражение, например, сырого мяса и салата, то, скорее всего, заведение оштрафовали бы или приняли другие меры.
  1. @Andrew Это не было критикой. Я также воспринял это как оговорку: «Я не уверен, что этот термин используется за пределами США», — именно поэтому я и предоставил информацию о том, что это так.
  1. @DavidRicherby Возможно, это так, но они не сказали, что это характерно только для США. Вероятно, они просто хотели уточнить своё утверждение, потому что знают, что в США это называется «перекрёстным загрязнением». В конце концов, в американском и британском вариантах английского языка есть много слов, которые имеют разное значение.
  1. @user149408 — в мире есть места, где употребляют в пищу сырую свинину и курицу. (Например, в Японии, на родине суши, о которых вы упомянули, вполне можно встретить сашими из курицы (ториваса).) В любом случае, как сказала Катия, ко всем этим видам сырого мяса предъявляются особые требования при производстве, чтобы обеспечить безопасность. Сырая говядина, используемая для карпаччо или тартара из говядины, обрабатывается с соблюдением особых гигиенических норм, и часто перед окончательной подготовкой/употреблением с мяса срезается внешняя часть (где находится большинство бактерий). Я сильно сомневаюсь, что мясо, продающееся в супермаркетах, соответствует таким стандартам.
  1. @user149408 Эти продукты отличаются особым качеством и хранятся особым образом. Продукты, которые вы покупаете в продуктовом магазине, не соответствуют этим требованиям и небезопасны. И, несмотря на это, с точки зрения безопасности пищевых продуктов даже эти продукты считаются небезопасными, поэтому в меню ресторанов на них есть пометки.
  1. Я не думаю, что термин «перекрёстное загрязнение» характерен только для США или для американского английского.
  1. @SteveJessop Ладно, конечно, но... на этикетке указано название блюда, в котором оно готовится, и оно явно упаковано так, чтобы напоминать это блюдо. Я действительно не думаю, что это мясо предназначено для употребления в сыром виде.
  1. ... поэтому я не вижу противоречия между маркировкой, на которой указано, что мясо нужно готовить, и продуктом, предназначенным для людей, которые предпочитают игнорировать маркировку. Лично я сомневаюсь, что стал бы есть эту закуску, я бы не стал рассчитывать на то, что случайную говядину в упаковке можно есть сырой.
  1. Если бы говядина и морепродукты «в целом считались небезопасными», то это относилось бы и к суши, и к карпаччо — сырой рыбе/морепродуктам и сырой говядине соответственно, которые широко продаются и употребляются в пищу. Некоторые виды мяса, в том числе говядину, можно употреблять в сыром виде — главное, чтобы оно было свежим и хранилось в холодильнике. Другие виды мяса употреблять в сыром виде нельзя — я бы точно не рекомендовал есть сырую свинину или курицу.
  1. В Великобритании стандарты качества продуктов питания в этом отношении немного абсурдны. На говядине, которую можно есть сырой, часто указывают, что её нужно приготовить. Иногда указывают время приготовления, в том числе «с кровью», а также предупреждают, что есть мясо с кровью нельзя. Стандарты разрешают это, просто они не поощряют это. Так что вполне возможно, что в Италии тоже существует несоответствие между реальным мнением людей, разработавших продукт (и добавивших в него ракету), и мнением юристов, написавших этикетку с надписью «приготовить перед употреблением».
  1. @rumtscho Я как раз об этом и говорил. Я просто не думаю, что если ваши стандарты безопасности пищевых продуктов требуют готовить мясо, но в то же время допускают такое перекрёстное загрязнение, то сами стандарты не так уж и важны. Это всё равно что сказать, что есть сырое мясо опасно, но если вы хотите просто его облизать, то это нормально.
  1. Спасибо за ваш ответ. К сожалению, я не могу принять два ответа, поэтому мне пришлось выбрать.
  1. Я бы удивился, если бы узнал, что супермаркеты «не особо заботятся» о безопасности пищевых продуктов. Более вероятное объяснение заключается в том, что в Италии безопасность пищевых продуктов находится на высоком уровне.
  1. Да, я видел правку, мой ответ остаётся в силе.
  1. Спасибо! Я добавил ещё информации в правку. Я не думаю, что он был как-то специально обработан, а на этикетке указано, что его нельзя есть сырым.
  1. Животное выращивали на ферме? На мясе могли остаться фекалии.
  1. Похоже, что добавление рукколы — это дерзкий способ обойти требования к маркировке в отношении происхождения говядины. Благодаря салату это блюдо технически является «приготовленным» и, следовательно, не требует маркировки.
  1. @Catija Я согласен с тобой в том, что это выглядит безумно/незаконно, и я знаю, что «наборов для бургеров» не существует. Но предположим, что ты увидела такой набор в супермаркете. Ты, наверное, подумала бы: «Хм, а это вообще законно?» — а потом, может быть: «Может, мне стоит спросить на cooking.stackexchange, чтобы быть уверенной в том, что здесь происходит с безопасностью пищевых продуктов». Именно это я и делаю.
  1. В США последующее заболевание, вызванное перекрестным заражением, стало бы поводом для выгодного судебного иска.
  1. В ваших инструкциях конкретно указано: «Употребить после приготовления». Это относится ко всему, что находится в упаковке. Если что-то в упаковке небезопасно, то небезопасно всё, если только это не упаковано отдельно. Я никогда не видел «набора для бургера», подобного тому, что вы описываете. Вероятно, в США запрещено продавать товары таким образом.
  1. @Catija В инструкции не указано, как именно готовить, но упоминается блюдо «тальята с рукколой», а это блюдо с сырой рукколой. Сравните это с готовым «набором для бургера» с мясной котлетой, листьями салата и ломтиком помидора: вы же не станете готовить овощи, не так ли?
  1. Итак, в инструкции конкретно указано: «Употреблять после приготовления»... Почему это относится только к мясу, а не к другим продуктам, с которыми оно соприкасалось?
  1. При ближайшем рассмотрении на картинке можно увидеть надпись «preincartato il» с датой (третий ряд слева). Это даст вам представление о том, насколько свежее содержимое. Кроме того, на этикетке написано что-то вроде «preconfezionata per la vendita immediata» (упаковано для немедленной продажи), что указывает на то, что продукт не должен долго храниться на полке — вероятно, именно по этой причине.
  1. это не «салат». это просто руккола, овощной лист, который используется для украшения блюд. его нужно помыть, приготовить мясо, а затем добавить в блюдо помытую, сырую, необработанную рукколу. вероятно, пакеты с салатом лежат в отделе овощей, а не в мясном отделе. -_-
  1. Вот вопрос... стали бы вы есть это мясо сырым? Если ответ «да»... то и салат в сыром виде ничем не будет отличаться. Если ответ «нет»... то подумайте, почему вы не стали бы есть его сырым, и примените все эти причины к салату, потому что они все применимы. Лично я не ем сырое мясо, потому что это небезопасно... особенно если оно из продуктового магазина... Я согласен с ответом Джефроми и настоятельно рекомендую вам не есть зелень.
  1. @Catija Я добавил дополнительную информацию в правку. Скидка предоставляется не всегда. Вы можете быть уверены, что мясо свежее и не лежало на полке больше суток.
  1. Я полагаю, что на этикетке в правом верхнем углу также написано что-то вроде «скидка для быстрой продажи»? Даже если бы я доверяла только что упакованной говядине с зеленью, я бы не стала доверять говядине, которая пролежала в магазине достаточно долго, чтобы на неё сделали скидку.
  1. Полагаю, это только для демонстрации, а не для употребления в пищу.
Вы уже ответили на этот вопрос