Мой вок сделан из углеродистой стали (он магнитный), и я не знаю, что делать дальше — кажется, я его испортил
Я нашёл в Goodwill то, что похоже на новый вок. К нему прилагалась очень лёгкая крышка с деревянной ручкой сверху, и, кажется, она была алюминиевой. Однако сам вок намного тяжелее, у него две боковые металлические ручки, которые приварены/приклеены к воку. Снаружи вок ребристый, а внутри видны рёбра, но поверхность гладкая. На воке и крышке нет абсолютно никаких маркировок/штампов. Магнит действительно прилипает к воку, значит, он сделан из какой-то стали. Тефлона там вообще нет. Я вскипятил в нём воду, чтобы удалить заводское покрытие, так как вок был новым и внутри него была плёнка/остатки покрытия. Затем я почистил его металлической губкой (не Brillo, но похожей). На дне появились более тусклые пятна. Я снова прокипятила и почистила вок, пока он был горячим, и теперь на внутренней поверхности появились коричневатые пятна, которые становятся чёрными, когда в воке кипит вода, и коричневыми, когда он пуст и стоит в раковине. Это точно был новый вок. Я всё ещё вижу остатки налёта, он неравномерный, и я не могу его удалить. Стоит ли мне приправить вок или лучше ещё раз попробовать удалить налёт? Есть ли более простой/эффективный способ удалить оставшуюся плёнку? Возможно ли, что я испортил этот вок, потому что он был не из углеродистой стали? У него круглое дно. Не знаю, что делать дальше, но я стал вегетарианцем много лет назад, а почти веганом — несколько месяцев назад, и жарка во фритюре стала неотъемлемой частью моего рациона. Пожалуйста, помогите. Спасибо.
Тонкая плёнка, которая равномерно покрывала внутреннюю поверхность вока и до сих пор остаётся на многих участках, была почти прозрачной. Это не была приправа, как я вижу в описаниях в интернете, где люди используют масло и нагревают его, чтобы покрыть вок цветным слоем. Я испортил этот вок? К нему не прилагалось никаких инструкций, на нём не было ни названия, ни этикетки, ничего. Я просто последовал совету в интернете. Я также высушил его вручную и нагрел, чтобы он высох, прежде чем оставить его на ночь, чтобы он не заржавел. Я не вижу оранжево-коричневой ржавчины. Я вижу то, что больше похоже на чистый металл.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71565/is-my-wok-carbon-steel-it-is-magneticand-how-do-i-proceed-seems-i-am-ruining
Я купил вок в 1976 году, когда учился в выпускном классе. Это одна из моих любимых сковородок.
У настоящего вока круглое, а не плоское дно. Благодаря округлой форме дна можно готовить с гораздо меньшим количеством масла, чем на плоской сковороде. Плоская сковорода — это не что иное, как сковорода с большими закруглёнными бортами.
Ещё одно свойство настоящего вока заключается в том, что у него нет антипригарного покрытия, даже полимеров, которые образуются при нагревании растительного масла до тех пор, пока оно не станет пластичным. При правильном приготовлении в воке (на САМОМ ВЫСОКОМ ВОЗМОЖНОМ РЕЖИМЕ) продукты будут прилипать к поверхности, пока не приготовятся настолько, что начнут отставать. Это важно, потому что так вы сможете поднимать продукты по стенкам вока, а не опускать их обратно на дно. Это значит, что продукты, которые вы только что добавили в вок, будут готовиться на дне, а те, которые уже готовятся или начали готовиться в воке, можно сдвинуть к краям. Это позволяет маслу и соку стекать обратно на закруглённое дно вока, а значит, новые продукты будут готовиться в жидкости, а не на сухих краях горячего вока.
Обычно я мою вок просто горячей водой, затем вытираю насухо бумажным полотенцем и даю ему высохнуть в перевёрнутом виде, прежде чем убрать на хранение. Иногда мне приходится замачивать вок в горячей воде, чтобы удалить все остатки пищи, а в редких случаях я использую мыло и воду и щётку с нейлоновой/пластиковой щетиной. Ни одна из моих чисток не повредила вок, и я до сих пор еженедельно готовлю в нём блюда китайской (азиатской) кухни. По моим подсчётам, я приготовил в ней около 2000 блюд, и она до сих пор так же хороша, как и в первый раз, когда я в ней готовил.
Мой вок был с тефлоновым покрытием, которое я быстро сжёг, поставив вок сухим на раскалённую плиту и оставив его там до тех пор, пока всё внутри не отслоилось и я не смог его вытереть. Воки не нужно прокалять, как чугунную посуду, по причинам, упомянутым выше. У моего большого вока всё ещё осталось немного тефлонового покрытия по верхнему краю, но с маленького вока оно полностью сошло. Единственное, чего вам не стоит делать, — это готовить на огне ниже максимального, так как в этом случае продукты будут жирными, или оставлять в ней воду на ночь, хотя я делал это один или два раза (но не чаще, чем раз в 10 лет).