Вопрос
Почему закваску нужно перемешивать только деревянной ложкой?
Когда читаешь о закваске (по крайней мере, в немецких текстах), почти всегда говорится, что её нужно перемешивать деревянной ложкой.
Почему они так делают? Влияет ли металл или пластик каким-то образом на закваску?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71514/why-stir-sourdough-only-with-wooden-spoons
1
Это уже не так, и в современных рецептах эта часть отсутствует.
В те времена, когда столовое серебро изготавливалось либо из серебра, либо из сплавов, предшествовавших нержавеющей стали, кислота в закваске (и других продуктах*) вступала в реакцию с металлом, вызывая коррозию/изменение цвета металла и/или порчу продуктов.
Итак, поместите закваску в чашу (из нержавеющей стали) для замешивания и вымесите тесто в кухонном комбайне так, как вам нравится.